金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

金华日报头版丨兰溪企业生产地铁巴士下线

2020-04-12 09:05:11

来源: 金华日报

作者: 徐桢瑾

  金华新闻客户端4月12日消息  兰江导报记者 徐桢瑾

  4月8日上午,在浙江盘毂动力科技有限公司,工作人员正在试开一辆地铁巴士。这辆车应用了企业所研发的盘毂轮边驱动系统。

  位于兰溪市经济开发区的浙江盘毂动力科技有限公司,其2018年省重大产业项目的核心产品是由新型轴向磁场电机、车用驱动控制器及底盘悬架系统等构成的电驱动总成,为新能源汽车提供体积小、重量轻、效率高的电驱动系统。

  这辆应用了盘毂轮边驱动系统的地铁巴士,无论从性能还是设计等方面都打破了常规。归根结底,是技术改变了传统。那么,这辆地铁巴士与传统公交车到底有何不同?记者跟随工作人员上车体验了一番。

  地铁巴士,顾名思义是拥有地铁式乘车环境的巴士。刚上车就发现了与众不同之处,以往上车需要跨两级台阶,而这辆地铁巴士却是全平地板,没有台阶,采用低地板登乘,实现一步上车。车辆后座没有常规公交车“后山”式的阶梯,车厢内是一条宽阔的通道,整体看要比传统公交车宽敞得多。这些设计都与地铁全平地板、无阶梯、大通道相类似,给人创造更为舒适的乘车环境。

  如果说这些设计是该车的优势,那真正的“黑科技”则是车辆所应用的盘毂轮边驱动系统。据介绍,该车与8~10米同米段纯电动产品有同样续驶里程,整车减重约2吨,电机效率达到双90,电耗降低20%。同时,这辆8米长的车也能达到与10米车等同的座位数与站立面积。浙江盘毂动力科技有限公司总经办鲁喜庆说:“这辆‘地铁巴士’采用的是盘毂轴向磁场电机,轴向尺寸更短,重量更轻,集成减速箱、控制器、四气囊空气悬架与电子差速的盘毂独立悬架驱动系统,比传统驱动系统减重700~800千克,采用四气囊空气悬架,更稳定,寿命更长。”