金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

金华日报头版丨我市今年河湖建设计划出炉

2020-04-12 09:05:12

来源: 金华日报

作者: 章馨予

  金华新闻客户端4月12日消息 记者 章馨予 通讯员 毛米罗

  记者刚从市水利局了解到,省水利厅、省治水办(河长办)于日前制定《2020年美丽河湖建设工作计划》,明确了2020年浙江各地美丽河湖建设计划任务,并对每项河湖建设项目进行清单式任务分解,为高质量完成年度美丽河湖建设工作任务提供了具体行动指南。

  其中,金华今年将新增10条(个)省级美丽河湖,启动18个“乐水小镇”、90个“水美乡村”的建设,同时加快推进金东区八仙溪,东阳市南江、白溪,磐安县始丰溪等中小河流治理项目,开工建设金华开发区厚大溪治理项目,完成中小河流治理35公里,全年完成干堤加固10公里。

  近年来,我市围绕浙中生态廊道和“浙中大花园”建设,以县域母亲河、县级以上河道为重点,建设堤防、滨水公园,打造主题各异的水岸景观带、滨水公园群。同时,按照“一河一主题”“一河一案”“一河一韵”的思路,谋划美丽河道的主题、功能定位和整体布局,将流域美丽乡村治理、绿色产业发展融入其中,打造防洪保安全、优质水资源、健康水生态、宜居水环境的幸福河,高质量高标准推进全域美丽河湖建设。2019年,全市完成省美丽河湖建设12条,市美丽河湖建设16条,超额完成年度目标任务。

  值得一提的是,“乐水小镇”和“水美乡村”是今年首次提出的两项创建工作。根据《浙江省“水美乡村”“乐水小镇”建设评价指南(试行)》,“水美乡村”是指水域安全达标、河流干净整洁、巡查保洁到位、人水和谐宜居的乡村(社区)。“乐水小镇”则指辖区内美丽河湖建设已显成效,河湖长制已全面落实,社会公众积极参与,涉水绿色产业有效发展,人水和谐相处的乡镇(街道)。

  据了解,目前我市正在制定“水美乡村”和“乐水小镇”具体评价细则,届时将由县(市、区)相关部门负责组织评定,市级进行抽查复核和公布。