金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

金华日报头版丨兰溪争创省制造业高质量发展示范市

2020-04-13 09:08:19

来源: 金华日报

作者: 余美娜 项柔刚 陈志恒

  金华新闻客户端4月13日消息  记者  余美娜  兰江导报记者  项柔刚  陈志恒

  近日,兰溪市举行的制造业高质量发展大会上,为发展工业突出贡献奖代表、兰溪市政府质量奖获得者、新增“兴兰工程”企业代表、亩均税收前20强企业代表等制造业先进单位颁奖,同时发布《兰溪市制造业高质量发展示范市创建三年行动计划(2020~2022年)》,吹响创建省制造业高质量发展示范市的“冲锋号”。

  “这场大会‘干货满满’,大伙信心倍增、干劲十足。这是一份荣誉,更是一份沉甸甸的责任。”兰溪自立铜业有限公司副总经理徐亚雄说。

  去年以来,兰溪全市上下坚持“强工兴市”战略,着力打好转型升级系列组合拳,工业经济呈现稳中有进的良好态势。全年实现规上工业总产值660亿元、规上工业增加值145亿元,总量均居金华第2位;获批创建省级高新技术产业园区,成功入选“省制造业高质量发展示范市”创建名单。

  同时,兰溪也面临着市场主体偏少、科技创新能力不强、供应链掌控力不足等发展中的问题和短板。在制造业高质量发展示范市创建过程中,兰溪将全力打造数字经济引擎,推进结构优化升级;加强创新驱动引领,增强产业发展动力;强化企业主体培育,形成核心竞争力优势;实施产业绿色发展,优化产业发展空间。通过三年努力,兰溪将在制造业高质量发展方面形成质量效益明显提升、动能转换成效显著、产业结构持续优化、绿色制造不断加强、体制机制创新突破的制造业发展新格局,推动兰溪制造业由规模扩张向高质量发展的转变。