金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

金华日报头版丨金华开发区“消薄”提质增效

2020-04-13 09:08:21

来源: 金华日报

作者: 倪晗

  金华新闻客户端4月13日消息  记者  倪晗

  昨天,在金华开发区洋埠镇东十村厂房出租项目施工现场,工人们正在抓紧对厂房主体立面、内饰进行粉刷。“受疫情影响,这一建设项目耽搁了一段时间,不过最近一个月抢抓进度,项目已进入扫尾阶段,对外招租。”昨日,东十村党支部书记胡富祥告诉记者。

  该项目投资90万元,通过立面修缮、消防改造等配套设施建设,可为东十村带来稳定且可持续收入。“过去,这几栋房子都闲置荒废,现经过改造提升,不少企业和我们达成租赁意向,预计可以带动30多人就业,年租赁收入可达到10万元。”胡富祥说。

  在罗埠镇莲湖村,莲湖周边的游步道已经建设完毕,垂钓、游乐等配套设施正在加快建设、安装。“我们村以村中心一口莲湖为名,自然优势及地理优势较为突出,在金华开发区的谋划和帮扶下,这里将建成长达2200米的莲湖沿岸休闲生态廊道,通过农旅结合的方式,预计可以给村里增加15万元收入。”村支书严连群说。

  要想增强薄弱村发展集体经济的内生动力,金华开发区的做法是依托各村优势资源,以项目为抓手,吸引资金、技术、人才回归,形成变“输血”为“造血”、变“资源”为“资产”的良性循环,全力壮大村级集体经济。与罗埠镇莲湖村相距不远的洋埠镇五都钱村,通过研学旅游游乐基地项目建设,为村集体经济“造血”。

  五都钱村位于省粮食功能区内,村庄没办法扩建,也不能建厂房,这一直是制约村庄发展的主要因素之一。村党支部书记钱福牛告诉记者,该村专门成立以镇村干部为主的消薄攻坚领导小组,积极调研谋划,探索出一条“农旅+研学”发展之路。“等到明年的春季研学开始,预计会吸引研学人数3000人以上,为村集体经济增收六七万元。”钱福牛告诉记者,该研学路线分为吴越文化展示、廉政文化展示、农产品体验基地、农具展示四个板块。目前,所有项目均已复工有条不紊推进。

  “今年是脱贫攻坚决胜之年,‘消薄’时间紧、任务重,在做好疫情防控基础上,金华开发区加快‘消薄’项目建设进度,进一步稳固村集体造血机制,推动村集体经济发展提质增效。”金华开发区组织人力社保局有关负责人介绍,金华开发区持续推进“党建+”集体经济薄弱村消除工作,通过开展实地走访,面对面、手把手、心贴心地帮助集体经济薄弱村选定集体经济发展项目、制订集体经济扩大计划等。目前,共申报10个中央财政扶持消除薄弱村项目,埠三村建设建材交易市场、元里村建设综合大楼等项目稳步推进。项目建成后,将确保10个村年均增加171万元经营性收入。

  此外,金华开发区积极探索新的“消薄”渠道,通过前期调研排摸,梳理出24个集体资源较为匮乏的村,成立金华金开农村集体经济投资发展有限公司,鼓励村集体入股,实施“消薄”飞地抱团项目。目前,公司已购买江南区块兰桂院较好地段店面房,通过物业出租,每年租金收益约300万元,确保村集体每年保底分红8万元。