金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

金华日报头版丨金东数字经济跻身全省第一方阵

2020-04-13 09:08:22

来源: 金华日报

作者: 楼盼 程梦倩

  金华新闻客户端4月13日消息  记者  楼盼  报道组  程梦倩

  昨天下午,浙江赛格园林机械有限公司的智能制造数字车间内,机械设备一刻不停地忙碌着,几名工人只需简单操作一些监控设备。这条智能化生产线自去年投用以来,产能增加数倍,员工减少到原先的一成。该公司负责人李青说:“我们积极开展两化融合尝到甜头,现在生产效率、管理水平、产品质量都大幅提高。”

  最近,省经济和信息化厅发布《2019年浙江省区域两化融合发展水平评估报告》,金东区2019年两化融合总指数为88.88分,跻身浙江省数字经济第一方阵,而在几年前,金东还属于全省“四类地区”。

  近年来,金东区深入实施“实业兴区”战略,狠抓智能制造、两化融合“企业上云”等工作,工业经济发展质量稳步提高:数字经济综合评价总指数从全省第27位上升到第17位;浙江白马实业有限公司、浙江李子园食品股份有限公司、东精集团有限公司、浙江开尔新材料股份有限公司入选国家两化融合管理体系贯标企业。在两化融合的路上,金东越跑越快。

  在浙江大众齿轮有限公司数字化车间,原本200多名工人的工作量,如今只需20至30人。总经理助理叶素彬算了一笔经济账:“数字车间投入使用后,生产效率提升35.3%,耗电量减少35.5%,产品瑕疵率降低到0.2%,直接为企业节省资金1000多万元。”

  除了智能工厂不断涌现,金东越来越多的企业踏上“筋斗云”。在浙江大维高新技术股份有限公司,员工只需在手机上点一点,短短几秒钟,各种审批材料就可以发到线上平台。“公司总部扎根在金东,研发中心在杭州,为加快审批进度,公司灵活运用网络云存储、云办公平台,节省了流程审批时间,提高了办公效率。”企业相关负责人郑立成说。

  为推动“企业上云”,金东区建立“‘上云企业’出一点、云平台服务商贴一点、各级政府补一点”的激励机制,各云平台服务商也推出包括费用打折、免费试用等优惠套餐,多方协作共同促进“企业上云”。截至目前,金东累计上云企业达到2400多家。

  在此基础上,上月底金东区出台“四大战略”产业政策,其中针对壮大数字经济给予专项政策支持,出台诸多配套措施,并将跨境电商、社交电商等发展新模式融入传统制造业,以此推动企业“上云”后进一步振翅高飞。