金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

金华今起正式入汛,备汛防汛严阵以待

2020-04-15 11:50:38

来源: 金华日报

作者: 章馨予

  金华新闻客户端4月15日消息  记者 章馨予

  4月15日起,我市正式进入为期六个月的汛期。据气象部门预测,今年汛期我市洪涝灾害偏重,局地暴雨引发洪涝灾害可能多发频发,台风影响个数可能增多,从应对最不利气候形势和最极端天气情况出发,备汛防御工作至关重要。

  2月底以来至今,全市已投入2.26万人次开展防汛防台隐患大排查,排查点位16670处,排查出各类隐患点458处,涉及水库、堤防、在建涉水工程、基层防汛体系等方面。其中,317处已完成整改,60处已落实安全度汛措施,正在整改的81处明确整改措施、整改期限、整改责任单位和责任人,实行挂牌销号、闭环管理。

  基层防汛体系是整个防台防汛体系的基础。目前,全市已更新41756名基层防汛责任人和网格责任人,其中县级204人、乡级3700人、村级37852人,并录入基层防汛体系管理平台。我市通过“基层党建+应急管理标准化”持续完善基层防汛防台体系,实现乡镇(街道)防汛防台有组织、有应急预案、有信息化系统、有应急队伍、有物资装备、有宣传培训,村(社区)避灾自救有一张责任网格清单、一张人员避险转移图、一套简易监测预警设备、一处避灾安置场所、一批紧急避灾物资、一组警示标识、一次培训演练。全市多灾易灾乡镇配备卫星电话85台、应急发电机202台、排水泵话221台,覆盖雨量、水位监测预警设备的村(社区)为1246个,并落实专人负责监测预警,做好业务培训。

  为给防汛防台工作提供坚强的物资保障,全市储备麻袋40余万条、编织袋260万条、土工膜4.5万平方米、救生衣3.5万件、铁锹2.4万把、便携式工作灯2.2万盏,大型抢险设备全部登记造册,并建立应急响应期间物资装备统一调拨机制。救灾物资储备和避灾点建设情况方面,共储备有救灾帐篷523顶、行军床6159张、棉被5344床、草席1661条、应急灯664盏、防潮垫798张、应急生活包3024只等应急救灾物资(含省级代储),累计建成避灾安置场所1769处。同时,落实专业防汛抢险队17支852人、社会应急救援力量30支1167人,出台《关于建立军地抢险救灾系统调联动机制的通知》,健全军地抢险救援机制,确保需要时迅速出动、投入抢险。

  为发挥信息化支撑作用,市级层面正全面推进“金华防汛大脑2.0”指挥决策平台建设,预计4月底上线试运行。即通过大数据平台、PC端与移动端钉钉与微信小程序同步推广应用,集信息采集、监测预警预报、灾害风险评估、应急响应启动、抢险救灾调度为一体,构建纵连市、县、乡、村,横联市级各有关部门(单位)的“智慧防汛”指挥决策平台,实现信息互联互通、视频调度指挥、指令快速到人、实时保障。