金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

国家安全日,金华两个消防主题公园正式开园

2020-04-15 11:50:40

来源: 金华日报

作者: 倪远山 温王伟

  金华新闻客户端4月15日消息 金华日报记者 倪远山 通讯员 温王伟

  4月15日是国家安全日,我市两个以消防为主题的公园——横山公园、城北公园正式向公众开放。

  据了解,两个消防主题公园都位于兰溪市。公园以现有设施及绿化为基础,改造而成。在保留原有景观的基础上增加了消防主题元素,打造了一个具有鲜明消防特色,集观赏性、教育性、互动性为一体的消防主题公园。

  横山消防主题公园坐落于兰溪市横山脚下,占地面积为29475平方米。该公园环境优美,人流量大,是城居民休闲娱乐的集中区。公园包含消防主题宣传栏、消防安全知识标语、消防卡通拍照道具等具有消防主题的元素设施。园内的专栏传达针对性的消防安全知识,各种消防器材雕塑点缀在绿草红花中。园内用书卷造型介绍消防近年来的改革历程,用消火栓模样卡通宣传展板环绕其间。宣传版面上的内容浅显易懂,成为广大群众学习消防知识的“流动课堂”。

  城北消防科普体验园坐落于兰溪市云山街道。这里外来务工人员集聚,为提升他们的消防安全意识,体验新形势的消防安全教育。设计中,特别用通俗易懂的消防安全知识展板、消火栓造型的等分布于绿地各处,突出“消防主旋律”。防火、灭火、逃生知识、消防安全标志、灭火器的使用方法、谨防电动车小火酿大祸等消防知识丰富实用,贴近群众,贴近生活。公园中人文景观与休闲娱乐相结合,让市民在休闲娱活动中受到启示,在潜移默化中传播消防安全常识。尤其是公园内设置的消防互动翻版等极具消防特色的设施,为“一站式”消防科普宣传教育点,让外来务工人员在茶余饭后、晨练等闲暇活动中,学会如何报火警,掌握防范火灾、扑救初起火灾,以及如何火场逃生等知识,使消防安全理念深入人心。