金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

横店影视产业“补齐短板”大举进军现当代题材

2020-04-15 15:55:12

来源: 金华日报

作者: 倪远山

  金华新闻客户端4月15日消息 记者 倪远山

  4月15日,《妈妈在等你》剧组的剧务人员正在横店明清宫苑景区紧张地工作着。这是一部当代剧,也是今年初横店影视城宣布暂停剧组拍摄活动以来,首部开机的现当代题材电视剧。

  横店影视城管理服务有限公司总经理赵永清告诉记者,除《妈妈在等你》外,今年还有东阳正午阳光影视有限公司出品的《乔家的儿女》等五部大制作现当代题材电视剧将在横店陆续开机。这意味着,经过几年的谋划和努力,横店影视产业在现当代题材领域迎来阶段性突破。


  补齐短板

  未来在横店能拍所有类型的戏                                  

  现当代题材的电视剧一直是横店影视产业的“短板”。横店是全国乃至全球最大的实景拍摄基地,全国每年约1/4的电影和1/3的电视剧在横店拍摄。但众所周知,这些电影和电视剧都是古装剧,在横店取景拍摄的现当代题材电视剧总数寥寥可数。

  “横店每年拍摄全国2/3的古装剧,却只拍屈指可数的几部现当代剧,这样的结构不太合理。近年来,我们一直谋划做大蛋糕、补齐短板,大举进军现当代剧领域。” 横店影视文化产业管委会副主任任明强说,未来在横店能拍所有类型的戏。

  之所以之前拍不了,是因为横店镇毕竟只是一个乡镇,很多现当代戏所必须的场景之前在横店镇无法找到。为了弥补这一不足,去年6月,横店影视城斥资建造了包含了南北方城市街道、府邸茶楼、老上海弄堂、洋楼、公馆等现代场景的基地并投入使用。

  连续在横店拍摄了两部现当代戏的制片人孙雁南欣喜地看到了这一变化。孙雁南说:“去年我们拍电视剧《远方的山楂树》时,只有60%的戏份在横店拍摄,而《妈妈在等你》这部戏的所有戏份都能在横店完成。拍摄所需的一些改革开放前后的场景,例如拖拉机厂和八九十年代的小县城等,之前在横店找不到地方拍,现在都不成问题了,真的方便了很多。”

  不仅如此,横店影视城还将所有现当代场景统一管理,制作了一本“场景菜单”,为剧组提供“点单式服务”。“我们把现有的场景逐一拍摄照片,分类存档,疫情期间,为剧组提供了‘云看景’服务,解决了以往剧组必须实地看景、选景的麻烦。”赵永清说。

  针对一些剧组要在广场、医院等公共场合取景的需求,横店影视文化产业管委会专门成立了外景基地工作组,在剧组和政府部门间协调沟通。


  成熟专业的全产业链服务

  能否让横店“弯道超车”?

  任明强认为,虽然横店进军现当代戏题材领域的时间晚,但横店有可以“后来居上”的优势,那就是横店专业成熟的全产业链服务。

  “现在的横店,有全国最专业、规模最大的群演组织,有种类丰富的道具店,还能提供后期制作、剧本设计等电影、电视剧后期服务。产业链的成熟让横店可以吸引剧组前来。”任明强说,像以往拍摄古装剧一样,剧组只要带着钱和剧本来,就可以在横店“凑齐零件”,拍出好剧。

  去年12月,东阳和周边县市区的外景拍摄基地成立了金华市影视拍摄基地联盟,联盟共有135家会员单位及外景基地。其取景范围包括但不限于自然景观、旅游景区、历史建筑、工业遗址、公共建筑、城市景观、古村古镇、民宿民宅等,交通条件良好,可满足古装剧、年代剧或现代剧等不同题材的影视拍摄。金华市委宣传部工作人员认为,联盟的成立让拍摄场景的难题得以彻底解决。

  另外,为了让剧组拍戏更方便,横店影视城还在积极部署搭建摄影棚内的各种现代戏通用场景,例如家、别墅、办公室、写字楼、医院、公安局、咖啡厅、飞机场等场景可以在摄影棚内完成拍摄。“预计第一批室内场景将于今年上半年完成。”工作人员说。

  为使拓展产业领域之路更为顺畅,去年底,横店影视城对外发布,向院线电影及现代、当代、科幻题材类型的影视剧组免收摄影棚租赁费。这一优惠政策发布后,来横店影视城接洽咨询的影视公司不下50家。

  “随着产业拼图的补齐,我们将离打造全球最强影视产业基地的梦想更近一步。” 横店影视城董事长桑小庆说。