金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

金华日报头版|超常努力抢机遇 集中攻坚拼项目

2020-04-15 15:55:38

来源:

作者:

  金华新闻客户端4月14日消息 记者 吴振荣  摄影 钟路

  4月14日,市委副书记、市长尹学群主持召开全市重大项目推进和储备工作视频会。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记在浙江考察时的重要讲话精神,坚决扛起建设“重要窗口”的政治责任,按照全省重大项目建设和储备工作专题会议的部署要求,抢抓机遇、集中攻坚,以最短的时间、超常的力度抓好重大项目推进储备工作,举全市之力打好扩大有效投资攻坚战,为战疫情、抢发展赢得主动,为完成今年发展目标任务、谋划“十四五”发展夯实基础。

  市政府秘书长楼东江参加会议。

  会上,市发改委汇报了全市稳投资重大项目推进和储备情况,以清单形式亮晒了各县(市、区)的情况。各县(市、区)围绕项目清单,汇报了重大项目推进储备和资源要素争取情况。

  尹学群指出,在当前疫情带来的发展不确定性中,最大的确定性、最大的机遇就是国家政策的机遇。抢抓政策窗口期,狠抓重大项目推进和储备,是夺取“两战赢”的关键之举,是赢得区域竞争的胜负之手,也是地方各级政府同台比拼的赛场考场。各地各部门要在慎终如始抓好疫情防控的同时,增强危机意识、机遇意识、拼抢意识,紧紧抓住稍纵即逝的大好机遇,毫不迟疑、奋力拼抢,为金华发展争取更多项目、更多资源。

  尹学群强调,要聚焦清单,精准抢抓。要对标清单找问题,在前期重大项目谋划储备取得阶段性成果的基础上,对照“2+6”项目清单和工作不足,深入分析原因,认真查漏补缺,对标先进地区,全力迎头赶上,抓紧谋划储备一批新增重大项目,充分利用好宝贵的国家政策窗口期。要紧贴要求抢项目,对照国家支持重大项目政策的标准要求,认真研究项目门类、时间窗口、配套要求等具体条件,主动申报一批符合国家产业导向、前期工作比较成熟、辐射带动作用明显的有效项目,争取更多项目纳入国家和省重点支持项目总盘子。要解放思想上项目,本着“能上早上、该上尽上”原则,抢抓国家关于地方专项债券、土地审批权下放试点、新开工项目用能等政策机遇,立足当前、着眼长远,全力抓好存量项目的补报、争取和增量项目的推进、储备。要积极主动向上对接,及时掌握政策动向,通过项目争取获得更多资金、土地、能耗等要素资源倾斜。

  尹学群要求,要超常努力,集中攻坚。要最强专班、快速推进,各地“一把手”挂帅操刀,组建工作专班,各部门全程绿灯服务,务必把“2+6”项目牢牢抓在手上。要合力攻坚、强力突破,在争取国家支持重大项目、申报中央预算内投资项目、谋划申报地方政府专项债券项目等方面“应争尽争、应立尽立”。要清单管理、对标比拼,建立市级“2+6”稳投资重大项目清单常态化推进机制,擂响战鼓,比学赶超,比申报速度,比工作力度,比项目进度,坚决打赢扩大有效投资攻坚战。要研究政策、谋深谋实,吃透弄懂中央和省委、省政府的政策意图,重点围绕重大基础设施和制造业投资等领域,完善政策储备,做实前期工作,为奋力实现全年经济社会发展目标提供有力支撑。


  延伸阅读:“2+6”项目

  “2”就是抢抓窗口期争取囯家支持重大项目清单、抢抓实物量提速推进重点项目清单,这两张清单主要强调的要化危为机,以确定性工作应对不确定性形势;

  “6”分别是中央预算内投资项目清单、地方政府专项债券项目清单、企业债券发行项目清单、重大产业项目清单、数字浙江基础设施建设项目清单、央企合作重大项目清单,这6张清单主要体现资金、要素跟着项目走的要求。