金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

业余练游泳 13岁金华少年夺省赛全能冠军

2020-04-15 15:56:06

来源: 金华日报

作者: 唐旭昱

  金华新闻客户端4月15日消息   金华日报记者  唐旭昱

  13岁的王柯淇,身高近1米7。初次见面,男孩有些腼腆。母亲陆艳说:“平时挺安静的,跳进泳池就完全不一样。”

  2020年第40届“迎春杯”浙江省青少年(儿童)游泳锦标赛(下文简称“迎春杯”)在绍兴举行,王柯淇代表婺城区在男子13岁组自由泳全能和100米自由泳比赛中分别荣获冠军,是金华市各运动队在本次比赛中唯一的金牌获得者。

(王柯淇和教练马群英合影)

  超常发挥的业余选手

  第40届“迎春杯”的比赛日期于1月15日至19日举行。最近学校开学了,王柯淇获奖的消息经金华第五中学的微信推送,被更多人知晓。

  婺城区体育运动学校教练马群英介绍,“迎春杯”是浙江省一项传统青少年游泳比赛,已连续举办40年,代表了浙江省青少年(儿童)竞技游泳的最高水平。本次比赛,共有来自11个县(市、区)的38支运动队近1400人参加,为历次“迎春杯”游泳锦标赛中规模最大。

  作为王柯淇的教练,马群英说:“作为业余选手,能在杭州、温州这些强队中突出重围,实属不易。”

(王柯淇和教练马群英合影)

(王柯淇和教练马群英合影)

  1月14日下午2时,王柯淇结束期末考试就急匆匆坐上去绍兴的大巴。复习考试的三四天里,他并未进行游泳练习。

  赛场上,王柯淇穿上黑粉相间的专业泳裤,奋力拼搏。陆艳笑笑说:“不是每次比赛都会穿这条泳裤,遇上他特别想赢的比赛时,才选它。”

  虽说赛前少了一些训练,但王柯淇的成绩还是给了教练和父母惊喜。100米自由泳的成绩是58秒99,平时,王柯淇的最好成绩在1分钟。全能冠军的比赛,包含50米自由泳、100米自由泳、200米混合泳、800米自由泳,王柯淇以320.56的总分获得第一。“王柯淇的身体条件一般,但灵敏性和爆发力特别好。”马群英说。

(王柯淇和教练马群英合影)


  马群英从教27年,在她印象中,金华选手多是在单项上夺冠,全能冠军非常少。“和杭宁温相比,金华青少年的游泳水平还有一些差距,这次突破得益于学生的坚持、家长的配合和学校、政府的支持。”马群英说。

  父母从小带着看比赛

  6岁那年暑假,父母出于防溺水和强身健体的目的,带他到婺城区游泳队,这是王柯淇第一次进入泳池。相比大多数孩子的害怕,王柯淇非常喜欢水。“待在水里不肯出来,虽然不会换气,但第一次下水就能浮起来。”马群英一眼看中王柯淇的水感。

  小学1至4年级,王柯淇几乎每日放学后都会到队里训练1个小时,训练内容是水感的加强和基本技术。“抓水、打腿、转身、漂浮等,教练会根据我们每个人不同的身体特征给出训练方式。”王柯淇说,到了高年级才开始完整地练习各种泳姿。

(王柯淇和教练马群英合影)

  小学时,王柯淇的父母经常带他去全国各地看比赛。陆艳觉得,比赛现场能带给孩子更直接的震撼,让他看到更多优秀选手。

  去年,王柯淇上初中,课业压力增大。但是,他仍坚持一周3至4次的半小时训练。陆艳说,每次请假去比赛,学校支持,班主任胡利雅也总鼓励,“学校注重学生素质与能力的提升,让每一个学生都能张扬其个性,做最优秀的自己”。胡利雅表示,王柯淇学习上自觉勤奋,是班里的体育委员。

(王柯淇和教练马群英合影)

  在家中,陆艳给儿子买了拉力带、瑜伽球、动感单车等,并腾出一块空间作为他的健身房。“除了到队里训练,他在家会做一些体能训练和岸上动作练习。”陆艳说,过去的特殊时期,儿子平均每天都会花1个小时完成教练线上布置的任务。

(王柯淇和教练马群英合影)

  这两年,王柯淇陆续参加过一些全国性和省级比赛,取得不错的成绩。印象中,儿子从未喊过累,也没掉过泪。“暑期集训,晚上下了课后他会自己加练,练到游泳馆关门。还有一次,练习自己不擅长的仰泳,手划破了,他走出来时手在滴血。我很心疼,但他很淡定,没过几天就想着下水。”陆艳眼中,儿子对于游泳这件事专注且专一。

  2022年省运会将在金华举行,胡利雅希望自己的学生能为家乡争金夺银。

  (照片由陆艳提供)