金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

我市正式入汛 今年气象年景总体偏差

2020-04-15 17:00:26

来源: 金华日报

作者: 蔡文洁

  金华新闻客户端4月15日消息  记者 蔡文洁 通讯员 张玉娟

  4月15日,金华正式入汛。

  进入汛期,意味着进入了强降水集中期,接下来我们将会经历梅雨期和台汛期。根据市气象台预测,预计2020年汛期,我市极端天气气候事件较频繁,气象年景偏差,防汛形势较为严峻。

  今年汛期雨量及台风较常年略偏多

  随着正式入汛,我们将进入长达6个月的汛期(4月15日—10月15日),这就意味着金华即将开启“雨雨雨雨雨”模式。

  据了解,汛期是指江河、湖泊洪水在一年中明显集中体现,容易形成洪涝灾害的时期。主汛期间,根据季节不同,会形成梅汛、台汛。汛期带来的不仅是连续阴雨、狂风暴雨、雷电冰雹等,将近一半左右的灾害性天气以及城市积水、山洪泥石流等自然灾害都有可能在这期间出现。

  “今年汛期总降水量接近常年,但5—7月上旬的梅汛期降水量较常年略偏多,将出现阶段性强降水集中期,需重点防范暴雨洪涝或城市内涝。”市气象局研判,今年我市入梅时间在6月上旬末到中旬,正常或略偏晚,出梅时间在7月初,接近常年。其中局地强对流灾害和强降雨引发的山洪地质灾害气象风险较高,需高度警惕。

  除了降雨量增多外,市气象台预测,今年盛夏可能出现阶段性高温热浪,极端高温较去年偏重。7—9月的台汛期是台风的高发期。往年我市的台风平均2.4个/年,今年预计将会有2~4个,较往年偏多。其中1~2个影响较明显,需重点关注夏末秋初台风结合冷空气影响。

  一秒入夏?下周又有大降温

  都说春天脾气大,一会火热一会高冷,其实春天可爱起来简直无敌,“给点阳光就灿烂”简直就是对春天最恰当的表述了。这不,周末阴沉了两天,周一阳光一出现,温度就蹭蹭地往上蹿。15日金华市区的气温上升到了24.8℃,这个升温也只是个开始,本周末的最后两个工作日,气温在阳光和暖湿气流两波力量的带动下将不断发力,直冲30℃,大家可以穿上短袖,提前感受一下夏天了。

  我们要“一秒入夏”了吗?那你就错了,“春姑娘”的脾性就是爱反反复复。跟以往每一次热情高涨的升温一样,冷空气也在酝酿着了。周五温度冲上30℃之后,冷空气的前锋就会在当天夜里前来试探,并将我市再次带入“一到周末就下雨”的魔咒之中。周六夜里,冷暖空气激烈交汇,我市还可能会出现强对流天气,届时大风、雷电等“狠角色”也会出现,大家要特别留意市气象台临近时段发布的天气预报或者预警信息。

  需要提醒大家的是,尽量不要将花盆或者其他物体放在阳台的边缘处,以免被大风吹落引发安全事故。

  从目前的预报来看,下周我市雨水频繁,降温也将拉开序幕。下周三,最低气温会跌到10℃以下,最高气温也在15℃以下。春天天气多变,温度起伏不定,大家一定要及时关注天气变化,适时增减衣物。

  未来一周具体分日预报:

  4月16日(星期四):晴到少云,温度13~29℃,偏西风2~3级;

  4月17日(星期五):晴转多云,傍晚到夜里多云到阴,局部有阵雨,温度16~30℃,偏西风2~3级;

  4月18日(星期六):白天多云到阴,部分地区有阵雨,夜里阴有阵雨或雷雨,温度16~26℃,偏东风2~3级;

  4月19日(星期天):雨渐止转阴到多云,温度17~23℃,偏西风1~2级;

  4月20日(星期一):阴转阴有阵雨或雷雨,温度15~21℃,偏东风1~2级;

  4月21日(星期二):阴有时有小雨,温度11~15℃,偏东风2~3级;

  4月22日(星期三):阴天,局部有小雨,温度9~14℃,偏东风2~3级。