金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

“亲爱的爸爸妈妈,你们在大洋彼岸还有两个女儿”

2020-04-15 17:00:57

来源: 金华日报

作者: 吴俊斐

  金华新闻客户端4月15日消息 记者 吴俊斐

  这是怎样的姐妹情缘?即便分开22年多,还会以这样一种方式相见。

  与自己长相完全不一样的养父母在荷兰生活了22年、一直想知道“我来自哪里”的兰仙,怎么也没想到,有一天,会碰到一个和自己长得很像的丹麦姑娘,更巧的是,她竟然是自己的姐姐,亲姐姐,且她和她一样在寻找中国的亲生父母。

  兰晓薇和兰仙合影

  “缘来不可挡,辗转两个国家,我们还能相遇,相信我们的亲生父母肯定也在某个地方等着我们。”4月15日,刚刚姐妹相认没多久的兰仙、兰晓薇告诉记者,“我们的亲生父母可能在兰溪。我们想找到他们,告诉他们我们生活得很幸福,谢谢他们给了我们生命。”


  22年前分别被抱养到丹麦与荷兰

兰仙小时候的照片

  1998年9月15日,一对丹麦夫妻通过法定程序,从兰溪市社会福利院领养了一名叫兰晓薇的女婴。当年9月23日,一名叫兰仙的女婴被一对荷兰夫妻领养。

  兰晓薇和兰仙都是弃婴。兰晓薇是1997年3月10日被送到兰溪市社会福利院的,登记的出生日期为1997年2月28日,遗弃地为兰溪市黄店镇;兰仙是在兰溪一个叫皂洞口的村庄里被人发现,并于1997年11月30日送入福利院的,登记的出生日期为1997年11月22日。

请输入图片描述

  兰仙被领养时的照片

  “当年,兰溪市社会福利院收养的儿童都用兰为姓,他们不知道我们是亲姐妹。”兰仙是妹妹,现在是荷兰莱顿大学汉学院的学生。中文交流基本无障碍的她告诉记者,“福利院可能把别人发现我们那天作为我们的生日,所以我们的出生日期不一定准确。”

  “我从小就知道自己与边上的人长相不一样,但养父母很爱我。”兰仙的养父母很有爱,在她到荷兰之前,他们已经收养了一名巴西的男孩。“哥哥比我大两岁,养父母对我们很好。”

  和兰仙差不多,在丹麦,兰晓薇的养父母除了领养她外,几年后,又从中国领养了一名女孩,从此她有了一个有着同样肤色的妹妹,妹妹今年18岁。


  中国如一块巨型磁铁 两人都曾来中国求学

  一个在丹麦,一个在荷兰,尽管家庭环境和文化背景不一样,但两人的养父母都把她们视如己出,且从记事起,就告诉她们:“你出生在中国,你的根在中国。”

  一句“你的根在中国”,在她们幼小的心灵里埋下了一颗“中国心”,中国成了她们魂牵梦绕的地方。她们寻找一切机会了解和接触中国。

  “我特别喜欢中国文化,喜欢看中国电影,也喜欢中国美食。”兰晓薇从中学开始学中文。后来,她还申请到浙江大学留学一年半。“从浙江大学回来后,我又在哥本哈根大学学习过一段时间中文,现在我大学毕业了,在一家宾馆工作。”兰晓薇说,她很享受在中国的日子,因为在中国她的外貌看起来和大家一样。在中国求学的日子,兰晓薇喜欢跟着中国朋友做菜,也喜欢去探访不同的风俗人情。“我去过北京、天津、上海、武汉、桂林、杭州,最远的还跟同学去过佳木斯,在同学家住了两个多星期。”旅行让兰晓薇与这个生她的国家有了更亲密的接触,而中国的美丽及各种风土人情,让她越来越留恋。

  “中国如同一块巨型磁铁,我曾5次来中国。”和姐姐兰晓薇一样,兰仙在四五年前开始学习中文,且也曾在中国求学。“我2017年在四川大学读了一个学期,2018年4月至6月,又去了厦门大学求学,2018年至2019年,我在北京大学学了一年的汉语。”在中国求学期间,兰仙也喜欢用脚丈量中国的山山水水,了解各式各样的人。“因为知道自己出生在中国,所以对中国的一切都特别好奇与喜欢。”


 失散姐妹神奇相认 一起寻找亲生父母

请输入图片描述

  重新相认的姐妹俩

  “什么是喜从天降?当我知道兰晓薇存在的那一刻,就是这个感觉。”因为从小知道自己的根在中国,随着年纪的增大,兰仙寻找中国亲生父母的愿望越来越强烈。

  “我的养父母也在很努力地帮我寻找,他们早在2009年就带我来过中国旅游,并带我回访过兰溪市社会福利院。只是那时候太小,对很多事情不懂。”2018年,兰仙决定寻找亲生父母,并为此踏上了一个人的寻亲之路。“我一个人去过兰溪市社会福利院,福利院没有太多与我相关的信息,工作人员带我去了皂洞口村,但一点线索都没有。后来,我又通过相关渠道联系了兰溪的一名志愿者,让她帮我发了一些寻亲信息,但还是没有任何消息。”兰仙还做了很多海报,在自己的微信朋友圈里发布。

  而比兰仙更早的是,兰晓薇的养父母带她到兰溪寻过两次亲。“第一次很小,具体几岁忘记了;第二次是2017年,我跟我妈妈一起去兰溪的,我们在兰溪挂了很多海报与我的信息。”兰晓薇说,尽管她只到过兰溪两次,但一踏上兰溪的土地,就感觉特别亲切,她特别喜欢这座安静的小城。

  “不管我亲生父母在哪里,过得怎么样?我都想找到他们。”2019年年初,兰晓薇做了DNA鉴定,并入库Zuyuan DNA,Gedmatch,23anddme MyHeritage,几个月后她收到了一个大惊喜。“我寻找中国的亲生父母,从没想过在中国以外找到一个妹妹。”兰晓薇永远不会忘记那个激动人心的日子:“2019年9月27日,在荷兰,有个叫兰仙的女孩和我比对成功,她是我的家人,是我的亲妹妹!”原来,兰仙在2019年8月也做了DNA鉴定并入库MyHeritage。

  两个女孩子开心地通过facebook打了好几个小时的视频电话。2019年12月28日,兰仙的养父母和哥哥开车带她去丹麦见兰晓薇。

  “我们俩在兰晓薇的家里见面,我感觉非常开心。”“兰仙和家人在丹麦待了一个星期,我感觉很奇妙,也很幸福,没想到我们姐妹失散22年后,还能重相认。”姐妹初次相见,有说不完的话、聊不完的天。

  “我现在和姐姐常常联系,1月21日她来荷兰,在我家待了一个星期,本来我2月28日想飞去丹麦,给姐姐过生日,可惜受新冠肺炎影响去不了,不知道什么时候能相见。”兰仙说,现在她们姐妹差不都每天都视频通话。

  “我们聊日常生活、工作、家人等。”兰晓薇和兰仙告诉记者,能在异国找到自己的亲姐妹,让她们感觉很幸福,也让她们更坚定了寻找亲生父母的信心。

  “我们或许是双胞胎姐妹,或许不是,但我们想当年父母遗弃我们肯定有自己的原因,肯定很伤心,我们不会责怪他们。”兰晓薇和兰仙说,她们只想找到亲生父母,告诉他们,她们已经长大,且生活得很幸福,谢谢他们给了她们生命。

  姐妹俩录制了中文视频,在腾讯微云上发布,希望有知情人能联系上她们。

  扫一扫,观看兰晓薇、兰仙录制的寻亲视频

  亲,据兰晓薇和兰仙提供的相关信息,其亲生父母很可能在兰溪(也有可能是兰溪周边人)。如果您有相关线索欢迎与我们联系(联系微信:13967904898),我们希望能帮助兰晓薇和兰仙完成心愿,早日找到亲生父母,让“爱”回家。您的每一次转发,将给她们带去一份希望。