金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

偷盗后男子谎称朋友所为 被民警一眼识破

2020-04-15 18:46:49

来源: 金华日报

作者: 倪远山

  金华新闻客户端4月15日消息 金华日报记者 倪远山 通讯员 丁悦 祝金晶

  4月10日,婺城公安分局城北派出所接到市民叶先生报警,称其位于丰亭西路某饭店外墙上的空调外机被盗了。

  叶先生告诉民警,案发当时,他在附近的停车场听到有人说旁边那幢楼边有人偷偷摸摸地在拆空调。叶先生一听正是自家饭店的方位,连忙赶回去查看。但当叶先生赶到现场时,自家饭店的空调外机已经不见了,也没找到拆卖空调之人,于是赶紧报了警。

  根据叶先生及目击者提供的线索,民警立即展开侦查,迅速锁定了犯罪嫌疑人卢某,并在当天将其抓捕归案。

  面对询问,卢某辩解称是其朋友“小鬼”实施的盗窃,自己并未参与,且并不知情。“今天下午1点左右,我在广福医院附近遇见了以前流浪时认识的朋友‘小鬼’,他问我1.5匹空调外机收不收,我就跟着他去看了机子,120元买了,然后以150元卖了……”卢某对民警说。

  颇有办案经验的民警一眼便看出了卢某描述的事实有许多漏洞,但卢某一直狡辩为朋友所为。通过与目击者提供的线索比对后,卢某的谎言被揭穿。“是我偷的,回收家电的也是我找来的,编出朋友‘小鬼’,是想着糊弄过去就好了。”在清晰的证据下,卢某最终承认了犯罪事实。

  据卢某交代,2个月前他刑满释放。事发当天下午,在路过叶先生饭店时,他看到四周无人,想着自己没有生活费了,就打起了偷盗饭店空调外机的主意。他将空调外机拆下后藏在附近的草地里,然后骑自行车寻到了一个回收家电的小贩,将外机卖了。

  等待卢某的将是法律的制裁。目前,犯罪嫌疑人卢某已被依法行政拘留。