金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

85后律师跨界创业做金华酥饼

2020-04-15 18:47:14

来源: 金华日报

作者: 夏斌婷


  金华新闻客户端4月15日消息  金华日报记者  夏斌婷/文  通讯员  蒋娟华/摄

  古法工艺、老面发酵、木炭烤制,十几道工序全部采用纯手工制作……在金东区赤松镇仙桥老街,就有这么一家有特色的酥饼店——“贤元酥饼”。老板周家琦是位有想法的85后,创业前曾是一名律师。

  周家琦告诉记者,酥饼店是去年4月中旬开业的,没过多久就因为食客口口相传,成了网红店。不少人驱车从义乌、东阳等地赶来尝鲜,就连新疆、西藏等地都有人通过微信找到他订购。开业一年,他家的酥饼已经收获了800多位忠实粉丝,每天做1000多个酥饼都不够卖。


 酥饼香不怕巷子深

  4月14日,穿过二仙桥转入仙桥老街,抬头就能看到“贤元酥饼”店。还没走近,就能闻到空气中传来一阵酥饼特有的猪油香味儿。

  此时,只见这家约4平方米的小店门口围了不少等待着酥饼出炉的食客,个个一脸期待的模样。“刚出炉的酥饼最好吃,一定要吃热乎的。”懂行的吃货们都是深谙这个道理的。所以,哪怕酥饼刚被夹出炉,烫手,也忍不住探手去拿。

  记者拿起一只,只见酥饼形似蟹壳,比市面上常见的酥饼都要大只,两面金黄,上面满布芝麻,咬下一口烫着嘴,却难抵满口留香。

  “好吃。再给我拿10个刚出炉的,然后原味和辣味的各来30个打包带走。”施女士是“贤元”的老客了,当天特意从曹宅赶来买酥饼。“冲的就是他家古法制作的手艺和美味的馅料,朋友吃了都说特别香。”

  “我们的酥饼用新鲜的两头乌做馅料,还是找的曾供应G20杭州峰会两头乌猪肉产品的公司。”听到这,周家琦指着肉品供应商证书自豪地说。


 难忘小时候的味道

  1987年出生的周家琦毕业于西南政法大学法律专业。2009年大学毕业后,他考取了司法证,一直在从事法律相关的工作。

  为什么会突然从律师跨界到做酥饼的行当呢?“这跟小时候的记忆很有关系。”周家琦说,酥饼作为金华传统名小吃、省非物质文化遗产,是金华特有的文化符号、金华人难忘的经典味道。在外读书的时候,他每次回校都会带上几筒酥饼分享给同学。“但是,总感觉酥饼没有小时候香,个头也小了很多。”

  后来,他父母开店也有代售火腿、酥饼等,让他对酥饼也有了更多的认识。“可以说,金华大部分品牌的酥饼我都尝到过,也大概知道他们的制作方法。”周家琦说,近几年酥饼加入烤箱等高科技制作的店家很多,虽然效率提高了,但是总感觉少了些记忆中的味道。

  少的是什么味道呢?周家琦当时没有深想。去年一次偶然的机会,他尝到手工烤制的酥饼时,猛然顿悟,那或许就是纯手工的特别味道。这也让他萌生了想找回这份老手艺的想法。

  “我认为,现在产品要出色,两种品质必有其一,一是创新一是传承。而且,传统工艺会一直流行。”周家琦说,创新需要有机遇和积累,他认为自己目前还达不到这个要求;传承需要的则是决心和坚守,他觉得自己可以做到。所以,经过与父母的多番沟通,他毅然离开律师行业,转而学习酥饼制售。

  “品牌名‘贤元’是取自我太公的名字。因为100多年前,我太公年轻的时候也是做酥饼的。”周家琦说,这名字也体现了一种传承。

  “刚开始我们还担心他不能做好,没想到一年下来干得挺不错的。”周家琦的母亲王云香说,现在生意好得连她和他的两个表哥都到店里帮忙了。

  坚持传统手工制作

  “既然是要找回老味道、传承老手艺,我们的店里的酥饼都坚持全套手工制作。”周家琦说,开店前,他特意找到做了35年酥饼的非遗传承人潘师傅学习,力求一一还原古法制作。

  金华酥饼制作技艺精细复杂,包括选料、饼胚制作和烘烤等近18道工序。制作传统金华酥饼的主料和辅料主要包括面粉、霉干菜、猪肥膘肉、芝麻、菜油、饴糖以及精盐等。

  而周家琦店里的酥饼为了更美味,馅料特意选了新鲜的两头乌肉搅拌了霉干菜而成;面皮用的老面则需要头一天就开始发酵。“面皮的面粉也是我和师傅试了近40种品牌的面粉混合调制出来的,用掉差不多30包50斤装的面粉才最终确定了4种面粉比例。”周家琦说。

  说话间,店内师傅王少波和项兵斌在一边忙碌不停,按照古法醒面、上酥、摘胚、裹馅,每一个包好的酥饼都是50g上下, 误差不超过1g。包好的面团用口诀“一下、两下、半下”擀成饼状,然后刷上油、撒上黑白芝麻,贴进炉子内壁。

  “从发面到出炉,做好一个酥饼要40多分钟,一炉能烤100多个酥饼。”王少波说,店内三个烤炉每天要烤1000多个酥饼,经常没出炉就被预订光了。

  如今,慕名来此买酥饼的游客很多。“我是土生土长的赤松人,把店开到老街上,也是想通过自己的努力,让沉寂许久的老街一点点苏醒过来。”周家琦说。