金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

心理加油站|八个正能量锦囊 助力开学好心态

2020-04-15 18:47:15

来源: 金华日报

作者: 邢少红/策划 孙媛媛/文

  金华新闻客户端4月15日消息  金华日报记者 邢少红/策划 孙媛媛/文

  4月13日,我市初三、高三年级学生正式上课,其他年级学生也将陆续返校。面对漫长假期后到来的开学,本报和市教育局的心理咨询师团队联合策划,给家长和学生送上8个锦囊,助力大家早日适应步入正轨的学习和生活,帮助家长做好开学后的家庭教育,调整学生开学后的身心状况。

  寒假期间,学生和家长在网课学习、亲子关系处理上存在疑虑。本报和市教育局于3月5日联合推出《疫情期间家长学生心理调适指南》,涵盖了家长心理调适、各年龄段学生心理调适及自主管理、亲子关系、生命教育等18个问题,受到家长和学生们的欢迎。相比之下,这次的8个“锦囊”更具有针对性,也更有实用性,家长和孩子们不妨尝试一下。

  八个“多”形成正能量

  多怀感恩之心。看似平常生活,背后凝聚了众多人的智慧、奉献和牺牲。每天留点时间想想,我们生活能够正常继续,是哪些人做出了哪些努力。这样的思考能让我们感受到人间的善意,体验到更多的幸福感。

  多畅想美好未来。无论现在遇到什么样的阻碍,未来总会慢慢展开。多想象自己未来的样子,并将其形象化,用更多细节描绘清楚。在这样的想象中,我们会找到前进的力量,为当下的生活注入激情。

  多与人沟通交流。开学前后,家长和学生要多和老师、同学交流,讲述假期经历,沟通各自的想法和感受,互相鼓励和支持,用友谊彼此打气,共同度过这段特殊的时期。

  多做积极正向思考。开学后大家会有很多不适应的感觉,这个时候特别需要积极正向思考,多想想自己能从逆境中学习到什么,获得什么样的成长,用积极的心态面对各种挑战。

  多对他人表达关心。疫情防控期间,同学和师生之间会比平常略显疏离。大家要多考虑他人的想法和感受,多一些理解、宽容和善意,多表达关心和关爱,形成和谐互助的班集体。

  多关注身心感受。处在压力之中时,我们的身体和心理会有各种反应。大家要承担起维护身心健康的责任,多关注自己的身心感受,及早觉察情绪变化,主动调整心理状态,必要时向专业人员求助。

  多留心身边美好。无论在什么时候,我们身边都有美好的人和事。我们要多留心观察,发现那些温暖和动人的细节,品味这些美好,用这些美好的事物照亮自己,为生活增添更多的色彩和活力。

  多表达正能量。积极的情绪和想法让我们充满力量,将这种情绪和想法表达出来,传递给他人,就能让正能量越来越多。每个人都愿意与积极乐观的人在一起,这样就能形成充满希望和活力的氛围。

  锦囊的具体运用

  “以上8个锦囊重在精神层面给予家长和学生正向的思维方式。易受负面情绪困扰、缺乏积极的思维模式也是目前心理热线中反映较多的问题。”心理咨询师团队表示,面对开学,家长和学生需要从网上学习的状态中走出来,积极迎接面对面的教学。

  夏女士的女儿上初中,网课学习后的考试成绩不理想,心情沮丧。“孩子把自己关在房间不肯出门,连午饭都不吃,我担心她会不会产生心理问题。”热线电话中,能听得出夏女士对女儿的关心和担忧。

  “第一次网课考试,学习方式和授课形式都发生了变化,不适应是正常现象。”心理咨询师认为,一次考试的结果并不能完全体现学习成效,家长和学生首先应以正确的心态接纳考试失利的现状,不能因为一次考试失利就否定一直以来的学习能力和收获。咨询师建议夏女士和她的女儿可以多了解其他同学的学习和考试情况,在与同学们的交流中可以找到考试失利的共性原因,一起探讨解决办法。

  面对考试失利,孩子情绪低落的表现是正常的,说明孩子在学习上有上进心,对自己的要求也比较高。作为家长,夏女士不必过于担心,更不必责怪孩子,这也许就是孩子进行自我情绪调整的方法。

  同时,夏女士还可运用“多做积极正向思考”的方法来引导女儿走出焦虑情绪。等孩子情绪稳定后,以平和的情绪同女儿聊聊网上学习和面对面教学的区别,趁此机会让孩子找到改进学习的方法,这在无形中能增强孩子的应变能力和抗挫折能力。

  此外,在与孩子的沟通过程中,“多畅想美好未来”“多表达正能量”等方法也同样适用。

  “感谢您的指导,我确实过于担心了。等孩子情绪稳定后,我知道该怎么做了。”听了心理咨询师的分析和建议,夏女士表示在家庭教育中有了更多的把握。