金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

婺城法院精准服务分题破解 市区首个房开破产企业全面“重启”

2020-04-16 22:36:01

来源: 金华日报

作者: 胡睿哲

  金华新闻客户端4月16日消息 记者 胡睿哲

  “看到小区里的工程进展顺利,我们真的松了口气。”4月14日,家住婺城区绿城御园的吴嘉诚说,法院的服务和指导不止打破了多年僵局,更给业主们带来希望。记者在项目施工现场看到,工人们正紧张有序作业赶进度。一旁的婺城区人民法院合议庭成员指着新铺好的路面说:“泥巴路变石子路再变水泥路,每次来都有新变化。”项目管理人表示,目前该项目各项工作正按春节前的计划进行,成为金华市区首个全面复工的房开破产项目。

  据了解,绿城御园项目因原开发商资金困难,已于2016年停工。至今,二期三百余套房屋已完成验收但未备案,大多购房户虽已入住却无法办理产权手续;二期部分排屋、别墅未完成竣工验收。截至2019年10月26日,婺城法院共受理登记债权人341户,债权总额达20多亿元,群众关注度较高。

  面对近300个购房户多年来的心头大事,2019年5月项目破产立案后,婺城法院深入分析研判,于2019年11月召开该案第一次债权人会议,打开了僵着多年的企业困局。同时,多次实地走访调研,召集合议庭及项目管理人员专题研究,梳理出企业复工面临的难点堵点,主动与多部门协调沟通。

  2019年12月,项目恢复施工。然而,受疫情影响,项目再次停工。招工难、销路不畅等新难题纷至沓来。为此,婺城法院通过指导企业对回金工人采取分地区、分类别管理方式,做好防疫工作同时,及时安排不需要隔离的73人复工上岗;牵头调研疫情期间金华建筑市场供需情况,重新签订部分工程合同,确保施工高效推进;根据疫情影响,因地制宜重新评估,调整相关房产价格,加速项目资金回笼。项目管理人介绍,目前,项目已收到房款4000多万元,预计将于今年6月竣工。

  婺城法院相关负责人表示,项目竣工后,还将牵头与相关部门再协调,确保购房户的房产证、土地证办到位。