金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

我市助力外向型企业疫中寻机

2020-04-16 22:36:04

来源: 金华日报

作者: 徐朝晖


  金华新闻客户端4月16日消息  金华日报记者 徐朝晖


  4月16日下午,我市120多家外贸企业济济一堂,共同参加金华国际贸易与投资研讨会。在新冠肺炎疫情全球化的背景下,外贸企业海外订单明显减少,如何在防范风险的前提下疫中寻机,共克时艰、共赢商机,成为企业与专家们线上、线下同步对话交流的热点。

  为加强对“出海”企业保驾护航,4月16日市贸促会与金华海关、中国出口信用保险公司金华办事处签订战略合作协议,在企业出口通关、出口保险等方面提供便利化服务。到目前,市贸促会已为41家企业免费出具50张涉新冠肺炎疫情相关的不可抗力事实性证明,涉及合同金额8800多万元。

  今年以来,市贸促会重点为企业办理中国出口商品品牌证明书和自由销售证明书,以“标准化+商事认证+贸易促进”的新模式推动外贸企业从产品经营向品牌经营转变。浙江金梭纺织和蓝之梦纺织在会上被颁授我市首批中国出口商品品牌证书。

  当前,欧美国家疫情肆虐,消费萎缩、物流不畅、订单减少。鉴于我市一直在中非地方合作交流中走在前列,专家建议企业将更多的目光投向非洲市场。本次研讨会主题便是“促进婺非贸易投资多元化和便利化”。

  根据海关统计,2019年我市实现货物贸易进出口总额4218.5亿元,其中对非洲国家进出口755.3亿元,同比增长15.37%。2019年,我市在非洲投资项目5个,中方投资额3713.4万美元,累计在非洲投资设立企业共49家。目前有5200多名非洲人在我市从事商业活动。2018年以来市政府和浙师大已连续两年举办金华中非文化合作交流周暨中非经贸论坛活动,打造金华对非经贸文化合作支撑新平台。

  浙师大非洲研究院院长刘鸿武教授就对非经贸投资的机遇把握与风险管理作了深入分析。他认为,非洲在自然资源、潜在市场、多元文化方面具有多重优势,近年来在“一带一路”倡议的支持下,中非经贸合作交流频繁、成果日益突出。外贸企业应紧跟这股热潮,有效协同政府、企业、高校三方力量,发挥企业优势,应对风险与挑战,让金华品牌与企业形象走进非洲、扎根非洲。

  中国非洲人民友好协会副会长、上海达之路控股集团董事长何烈辉先生应邀向与会企业介绍了南非和坦桑尼亚的贸易投资环境。

  浙江工商大学中非经贸研究院院长赵浩兴教授向与会者分享了新经贸环境下金华企业走进非洲的机会、风险及模式创新。他建议外贸企业借助网络优势,以人才为核、线下为基、品牌拓市及供应链系统化管理等为中心,为中非经贸往来创造新的发展模式。