金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

我市开展“烟票”专项整治行动

2020-04-17 17:52:59

来源: 金华日报

作者: 胡睿哲

  金华新闻客户端4月17日消息 记者 胡睿哲 通讯员 洪和树

  “‘烟票’是相关法规明令禁止的,不允许有销售、回购等行为,请你主动遵守。”4月15日,市烟草专卖、市场监管部门工作人员来到市区新华街,向卷烟零售户发放《告全市卷烟经营户书》,并协助零售户在醒目位置粘贴禁止‘烟票’警示标,倡导诚信守法经营,抵制“烟票”等不正之风。

  看似小小的“烟票”,往往披着“礼尚往来”的外衣,成为请托办事的“通行证”、利益输送的“遮羞布”,严重扰乱市场经营秩序,滋生腐败等不良风气。市纪委监委会同烟草专卖、市场监管等部门,在去年开展试点基础上,全面开展“烟票”背后“四风”问题专项整治行动。此次宣传活动也是整治行动中一项重要内容,两周内,市本级6000多户卷烟零售户将逐一签署承诺,全市3万多户也将逐步推开。

  在充分会商基础上,市烟草专卖部门前期制定下发了零售户违法违规经营行为处置意见,明确对涉及“烟票”违法经营行为采取暂停供货、降档降级等措施,为开展专项整治提供了处罚依据。经过税收与卷烟等大数据比对,多部门摸排、确定重点检查对象,持续开展明查暗访联合检查,对检查发现有销售“烟票”等行为的烟草零售户及时作出相应处理;对涉及收受“烟票”行为的党员干部进行严厉处理,形成持续查纠高压态势。

  通过广泛宣传与倡导,抵制“烟票”行为逐步成为卷烟经营户共识。新华街经营烟酒零售店的管女士收到告知后,自拟一封《自觉抵制“烟票”倡议书》,在新华街烟酒零售户自律小组中发出倡议:“从我做起,不印制、销售、回购‘烟票’,不销售‘天价烟’,不参与和‘烟票’相关违法行为……”据了解,市本级共有400余个这样的自律小组,“向‘烟票’说不”的倡议活动将渐次开展,并将向全市推开。

  市纪委监委相关负责人表示,将继续加大宣传引导,强化联合治理,织密监督网络,既推动职能部门加大监管力度,促进行业规范经营,又深挖细查“烟票”背后的腐败和作风问题,严查党员干部违纪违法行为,从而营造风清气正的良好氛围。