金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

【战“疫”先锋】吕玉芳:保证医务人员零感染

2020-04-17 17:53:03

来源: 金华日报

作者: 李晓艳

  金华新闻客户端4月17日消息  记者 李晓艳

  在每一批赴湖北支援的浙江医疗队里,都有会有几名特殊的队员,他们被称为医疗队里的“守护神”。金华市中医医院院感科副主任吕玉芳便是他们中的一员,她在院感科工作23年,是浙江省援武汉第二批医疗队中的感控成员之一。

  1月27日下午四点半,吕玉芳接到电话,院感科要派一个人赴武汉支援。接到电话她只说了一句话,“我去吧”。当时因为想到疫情不可能很快就控制,老公和女儿帮忙准备行李时,衣服从冬天备到夏天,洗漱用品也备足。

  医疗队在1月28日晚7点到达武汉,10点半入住酒店。29日—30日,医疗队把驻地酒店设置为污染区、缓冲区和清洁区,制定医疗队驻地流程、酒店与医院之间往返流程和合理的防护用品穿脱流程,并进行新冠肺炎诊疗方案和医务人员个人防护培训。吕玉芳就负责在队内开展手卫生和穿脱防护用品培训,用脚丈量着每个高风险的区域,发现潜在的风险点并提出改进建议。与当地医院医务处、总务处、院感科一起对管辖病区进行整改完善,优化所有通道、医用织物、医疗废物处置、医院污水处置等工作流程。2月2日,医疗队接管天佑医院14楼隔离六病区和重症监护室、检验科工作。

  “上管天,下管地,中间管空气”是感控人自嘲时最常说的一句话,感控工作内容繁杂,涉及医院每个角落,而“打胜仗,零感染”是打赢这场特殊战争的目标。武汉作为疫情最前线却面临找不到保洁员、医疗废物回收人员的困境,吕玉芳就开始上消毒班,承担起环境清洁、消毒隔离和医疗废物回收等多项工作。治疗台、治疗盘、放药盒、门把手、水龙头、病历夹、各类按钮、电脑键盘、鼠标、对讲机……这些医院上班场眼所能及的物体表面,吕玉芳每天都要进行消毒清洁。天佑医院的医务人员都说:“吕老师,我们科室是最干净的科室,有你在我们很放心。”

  一开始病人病情都很重,家人都在隔离,他们无法买到生活用品和水果、牛奶,吕玉芳和同事就把自己的牛奶、饼干、水果等分发给病人,让他们增加营养、促进康复,鼓励他们要有信心战胜疾病。经过同行医护人员的努力,2月14日,病区第一位病人治愈出院。3月19日,吕玉芳随医疗队回杭赴安吉休养的当天,武汉通报18日新冠肺炎新增确诊病例为0,疑似病例为0。

  战“疫”结束后,吕玉芳还参与编写浙江省援武汉第二批医疗队接管天佑医院重症与危重症病区后整理的60多页工作手册,供今后收治患者的同行借鉴。回到工作岗位后,她又开始参与细化院感流程,以适应疫情常态化。

  (左为吕玉芳)

  据了解,吕玉芳是我市第一批“战疫先锋”个人,吕玉芳家庭也入选全国抗疫“最美家庭”浙江候选名单,她所在的浙江省援武汉第二批医疗队还被国家三部委表彰为“新冠肺炎疫情防控工作先进集体”。(图片由受访者提供)