金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

金华开启金融护航外贸新模式

2020-04-17 17:56:38

来源: 金华日报

作者: 徐朝晖

  金华新闻客户端4月17日消息  金华日报记者  徐朝晖

  新冠肺炎疫情全球蔓延,稳外贸首先要稳住中小微外贸企业,“压舱石”就是稳定的资金流。4月17日市商务、金融办和财政三部门联合浙江信保、市国控担保以及6家商业银行,共同开启“金贸信融”融资服务,推行“政策性信保+银行授信+政策风险担保”的新模式,进一步畅通金融血脉,打造金融扶持外贸的金华样板。

  众所周知,资金流是企业的生命线。但融资难、融资贵、融资慢、融资繁等问题,犹如套在外贸企业头上的“金箍咒”,制约着企业的转型发展。今年,受全球新冠肺炎疫情的影响,外贸企业面临比以往更为严峻的冲击和挑战。订单减少了,退单增加了,紧张的资金流随时有可能成为压跨企业的“最后一根稻草”。破解融资瓶颈,成为企业“出海”拓市场最为迫切的需求。

  据了解,“金贸信融”每轮运行期限为3年,通过“政策性信保+银行授信+政策性融资担保”的方式,使外贸企业的出口应收账款获得政策性出口信用保险保障,在此基础上由银行为中小微外贸企业提供出口信用保险项下的免抵押贷款。为降低融资风险,提高银行放贷积极性,再由国资担保机构进行补充担保。

  “疫情全球蔓延后,外贸企业风险上升,银行放贷趋于谨慎,企业融资更为困难,‘金贸信融’正是解开银行心结的‘金钥匙’。”商务部门介绍,通过银行征信、信用保险、风险补偿等手段,有助于充分调动银行放贷的积极性,帮助我市中小微外贸企业拓宽融资渠道、降低融资成本。

  “银行为外贸企业提供资金进行输血,政府则提供政策性担保,缓解银行融资风险,企业、银行、政策性保险和担保,三者形成一个良性的融资闭环。”在财政部门看来,这是用财政资金撬动金融杠杆的一次全新探索,可以最大限度放大财政资金稳外贸的效用。

  根据相关实施方案,申请“金贸信融”的中小微外贸企业,必须具备三个条件,一是工商注册地在金华市区,具有独立法人资格;连续2年有出口实绩、年出口额在3000万美元以下;信用资质能够通过承办银行及担保机构的相关审核。

  承办“金贸信融”的银行,则需要设立专门的信贷产品,或者已有成熟的出口信用保险贸易融资产品,具有较高的风险容忍度,贷款利率不高于同期小微企业流动贷款利率。其中关键的一点,要求能为企业提供无需保证金和抵押物的信用贷款。

  “中小微外贸企业只需投保政策性出口信用保险,审核并授信通过后,即可拿着保单向承办银行申请贷款。”中国出口信用保险公司金华办事处相关负责人表示,“金贸信融”由政府牵头搭建、信保风险保障、银行畅通融资、担保本金兜底,具有纯信用、免抵押、成本低、速度快等优势,最终是为了企业能得到贷款实惠,更好地生存和发展。