金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

金华海关连续查获两批伪报瞒报、违规出口防疫物资

2020-04-18 16:10:18

来源: 金华日报

作者: 罗奕

  金华新闻客户端4月18日消息  金华日报记者  罗奕

  为加强医疗物资出口质量监管,海关总署4月10日发布第53号公告,对医用口罩、医用防护服、医用消毒剂等11项医疗物资实施出口商品检验。近日,金华海关连续查获两起伪报瞒报、违规出口事件,涉及口罩、医用手套等多种物资。

  商务部、海关总署、国家药品监督管理局联合发布的《关于有序开展医疗物资出口的公告》要求,自4月1日起,出口检测试剂、医用口罩、医用防护服、呼吸机、红外体温计等5种产品,必须取得我国医疗器械产品注册证书,符合进口国(地区)的质量标准要求,海关凭药监部门批准的医疗器械产品注册证书验放。

  4月7日,金华海关在对某公司申报出口的一批货物查验时发现,该公司将口罩、消毒液等防疫物资伪报成“塑料瓶”“仿真花”等,以逃避海关监管。该批防疫物资共有口罩5箱2.5万只,外包装标示CE认证标识;免洗酒精消毒液632箱37920瓶;免洗酒精凝胶666箱31968瓶。4月14日,金华海关在对某公司申报出口的一批货物查验时发现,申报为乳胶手套的货物无法提供合格证明,也无生产企业、产品执行标准等信息,且存在将一次性乳胶手套冒充医用检查手套的情况。该批“三无”手套共有150箱30万只,现已移交后续处置部门处理。

  海关提醒:对如实申报、出口合格医疗物资的守法企业,正常通关不会受到影响,海关将继续提供通关便利;对于违法、失信企业,海关将加大曝光力度,通过提高查验比例、加大稽核查频率,开展多部门联合惩戒等更加严格的监管措施,让违法失信者寸步难行,坚决维护医疗物资出口的良好秩序。