金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

今天,高一高二学子分批返校

2020-04-19 23:38:19

来源: 金华日报

作者: 唐旭昱

  金华新闻客户端4月19日消息 记者 唐旭昱 文/摄

  今天,全市初中一、二年级,高中一、二年级学生分批报到。

  上午9时30分,下着大雨。记者在金华市第八中学门口看到,一切还是井然有序。高二上午报到,高一下午报到。

  学校老师表示,每个班的返校时间不同,已提前通知家长,一个班的报到时间控制在20分钟左右。

  根据疫情防控要求,也为避免拥堵,学校规定报到时家长私家车不能进入校门前弯道,随到随走,学生物品较多拿不了均由志愿者帮忙搬运。路边上,为给大家避雨和临时放行李,学校专门搭建两顶遮雨棚。在现场,家长短暂停车,志愿者会帮忙从车上拿行李。金华八中校长俞彩贵介绍,志愿者由高一高二的学生、老师组成。“每个班都有两三名学生,方便同班同学之间的确认。”学生们前期自愿报名,今天早上7时多提前返回学校,在接受校园健康“入学码”检查和体温检测后上岗。

  来到学校大门,每一位学生都要进行体温监测和健康码的核对。学生们戴着口罩,书包里都多了一份个人防护物品。学生们表示,非常想念校园和同学,前期已学习一些防护知识。校园内,只有一辆面包车和一辆电动三轮车在穿梭。它们的任务,是运送学生们的行李。

  (学校食堂采购车提供行李运送服务)


  和高三学生一样,高一高二学生在校期间按学校规定要做好体温晨检,早上起床自测,晨检单交寝室长并由班长汇总给医务室;午检,由班主任负责;晚检,晚自修第二节后,由任课老师负责。如有问题,报告寝室管理员、任课老师或班主任。校园内,除了校医还有一名疾控系统的工作人员。

  过去一周,高三10个班级分在学校3个食堂用餐,可实现同步。高一高二年纪复学后,三个年级段将错时用餐。用餐要求依然是排队时保持一米以上距离,不面对面就坐,吃饭时不互相交谈,就餐前后洗手,不叫外卖。

  高三复学一周,学生们状态都不错,并已进行一次联考。“省内的几所高中统一出卷、改卷,我们学校的成绩还不错。”俞彩贵说,高一高二复学后,也将进行相应的摸底考试,以便老师了解网课学习情况,调整教学计划。

  浙江省教育厅18日发布消息,明确各地在开学复课后,高三、初三年级可以利用双休日1天时间进行补偿性上课,其他年级不补课。俞彩贵表示,如同高考延期一样,补偿性上课也是为中高考的公平。“对于一些上网课条件不太好的学生来说,延期和补课就显得很重要。”俞彩贵说,“学校在网课前期就对全校学生进行摸底,针对家中没有电脑的同学,让他们及时购买手机流量包月套餐”。