金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

亮红旗、黄旗!义乌赤岸镇推行商铺十二分制管理

2020-04-19 23:40:51

来源: 金华日报

作者: 夏斌婷

  金华新闻客户端4月19日消息 记者 夏斌婷 通讯员 方小笑

  “老板你看,你店门前人行道上还有些果壳,请马上清扫干净。同时根据十二分制管理办法,这次要扣0.5分。”义乌市综合行政执法局赤岸大队队员拿着十二分制扣分细则,向商户经营者王某解释后将墙壁上的积分“12”换成了“11.5”。“哦,对不起,我马上扫,下次一定注意。”说话间,王某就拿起扫帚把果壳扫进了垃圾桶。

 

  据悉,为进一步增强商户的主体责任意识,打赢文明创建攻坚战,义乌市赤岸镇抢干快干,经过前期走访调查及宣传发动,于4月1日开始对镇区大乔路、华川路、双峰路、报国路四条主要街道共计319家沿街商铺试行十二分制考核管理办法。考核内容包括门前五包、垃圾分类、安全规范等几个方面,同时根据疫情形势将疫情防控加入临时考核范围。

  根据要求,“门前”的范围指本单位的四周,具体包括:横向为本单位建筑物总宽度,相邻单位有空档的以二分之一间距为界,纵向为本单位临街一侧建筑物墙体至人行道侧石,无人行道的,原则上至道路中心线为界。“五包”指的是包洁化、包绿化、包秩序、包立面、包文明。

  十二分制考核满分12分,实行倒扣分制。考核得分12分为“红旗商铺”,授红旗;得分低于6分为“黄旗商铺”,授黄旗。每月根据考核积分评比出“红旗商铺”“黄旗商铺”,年终根据每月考核结果评选出“文明商铺”。“黄旗商铺”“红旗商铺”“文明商铺”及得分情况将在商铺显眼位置进行公示,并给予相应的正反向激励。

 

  为顺利推进十二分制考核管理办法落地实施,赤岸大队党支部奉行“一个支部一座堡垒”的作战理念,组建了党员带头当路段长,雇员、城管队员做管理员,房东、商铺经营者入群的“党建+单元”作战体系,同时依托志愿者队伍加强宣传监管,以必胜的决心,坚决打好文明城市创建“巷战”。

 

  “为便于服务,每家商铺我们都准备了一个档案袋,里面包含了商铺的各项基础信息,同时会将历次扣分情况保存归档,实时记录更新积分,并及时提醒‘黄旗商铺’参加文明创建志愿者活动修复积分。”赤岸大队有关负责人说,他们还在每块积分牌上公示了举报电话、路段长等信息,鼓励市民群众一起监督管理,从而提高商户和市民的文明意识,促进美丽城镇建设。