金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

注意:高速公路上的花儿不能采

2020-04-19 23:41:01

来源: 金华日报

作者: 张海滨

  金华新闻客户端4月19日消息 记者 张海滨 通讯员 胡慧华 潘志伟 潘茜

  如今正是槐树花开的时候,让人想不到的是,为了摘花,有的村民竟然违法翻越护栏到高速公路上摘花。4月16日时许,东永高速巡查人员在巡逻时发现东阳方向西溪下匝道有两个村民翻越护栏采摘槐花,对高速公路上疾驰而过的车辆视而不见。巡查人员立即上前制止,告诉他们,摘槐花不仅破坏路产,而且极易引发安全事故。在巡查人员的劝说下,村民撤离高速公路。

  据巡查人员介绍,东永高速上的槐树为高速公路建设期种植的绿化苗木,主要是为美化高速公路行车环境,达到“一条大道、两路风景、三季有花、四季洁美”的景观效果,同时还能稳固边坡水土。由于槐花可以食用,每到花开季节,总有人不顾人身安全,擅自剪开、扒开或者跨越高速公路隔离栅,非法进入高速公路采摘槐花,不但存在安全隐患,而且影响恶劣。

  东永高速发现采花问题后,为杜绝村民上高速采槐花的现象,确保人员和高速公路行车安全,对高速路边的槐树进行清理,不仅让养护部门加固隔离栅,加强高速公路重点路段的巡查与管控,加强与高速交警、路政的联勤联动,而且联合地方加大法制宣传教育,预防和制止行人上高速的违法行为。

  浙江省交通集团金华管理处提醒,高速公路上车速快,车流密集,行人在高速上行走、逗留都非常危险。为了自身安全,切勿破坏公路设施,擅闯高速公路,以身犯险。