金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

义乌鸡鸣阁征集匾名

2020-04-20 17:14:44

来源: 金华日报

作者: 王志坚

  金华新闻客户端4月20日消息  记者  王志坚

  近日,义乌市文化和广电旅游体育局、城市投资建设集团有限公司、诗词楹联学会联合发文,向社会各界公开征集“鸡鸣阁”仿古建筑牌匾、横匾内容。

  鸡鸣阁位处义乌鸡鸣山顶,总建筑面积2020平方米。其中,主楼建筑面积1480平方米,楼顶木构部分面积288平方米,群房建筑面积540平方米,建筑占地面积900平方米,庭院面积360平方米,主楼台基一层,台基以上五层,山顶平台以上三层,建筑底板至正脊高度40米,山顶平台至正脊高度25米。在不同标高设置观景空间,由下而上分别为台基层、庭院层、廊桥层、虹桥层,山顶之上的木构楼阁作为主要观景层:飞阁厅和金凤厅。设计理念围绕凤凰主题,选用凤形鸱吻、宝顶和瓦当,以黄铜贴金锻造;木构部分的牛腿、戗头等雕刻凤凰纹样,展现东阳木雕艺术。

  工程主体以传统木结构和现代钢筋混凝土相结合的方式,一层以上采用精美的的传统木结构形式,玲珑而轻盈,层层出挑的斗拱配合升起的翼角,充分展示凤凰腾飞的感觉。一层以下主体采用现代钢筋混凝土结构,外装饰及屋面采用仿古铜艺饰件,斗拱、棋盘格、额枋、燕翅板、牛腿琴枋、月梁等都严格遵循古建筑型制,做到精美、精致,金壁辉煌。附属石作栏杆、景墙,幕墙也是精雕细刻、无不体现工匠精神。

  此次征集匾额位置为:一层主体匾额1块,四字为宜;三层主体东西匾额各1块,四字为宜;一层、二层廊道匾额各1块,二字为宜;二层链接廊道轩式建筑匾额1块,三字为宜;三层拱桥匾额1块,二字为宜;三层链接拱桥的亭式建筑匾额1块,三字为宜。

  征稿要求为:建筑名及匾额内容应结合“鸡鸣阁”仿古建筑特色,彰显义乌历史文化精神内涵,对项目有较强的推介作用和宣传效果;

  横匾内容要主题突出、措辞文雅、特色鲜明、立意新颖,具有独创性;投稿者须填写“鸡鸣阁匾额内容征集表”。投稿截止时间为5月10日。本次征集仅限电子邮箱投稿,不收书面稿件。投稿邮箱:616494471@qq.com。

  据悉,截稿时间结束后,活动主办方将邀请专家对征集的匾额名进行评选。每处入选匾额内容奖励1000元。不同作者内容雷同的,以投稿在先者入选。