金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

金华南山成野生动植物生存繁衍乐土

2020-04-20 17:14:46

来源: 金华日报

作者: 章果果

  金华新闻客户端4月20日消息  金华日报记者  章果果

  4月,动物们到了“结婚生子”的季节。

  4月是省野生动植物保护宣传月,每年的4月10-16日是浙江爱鸟周。有很多珍稀动物和我们生存在同一片蓝天下。在南山,我们的水源保护地,沙畈一带的森林深处,栖息着3种国家一级保护野生动物,其中一种是黑麂,还有两种鸟儿是去年新发现的:黄腹角雉和白颈长尾雉。此外,沙畈一带还发现了鹰雕、小天鹅、猕猴、中华鬣羚等18种国家二级保护野生动物。

  对于银坑人来说,猕猴本是下山的“常客”。据报道,“当地村民反映,天气好的时候,猕猴经常下山,有时能看到几十只,或在溪滩上晒太阳”。为此,2018年2月,沙畈建成了茏葱猕猴自然保护小区。当年,婺城区农林局着手创建南山省级自然保护区,从2018年3月到2019年5月,浙江省森林资源监测中心在沙畈一带进行了长达14个月的科考。

  以上这些野生保护动物,就是在此次科考中发现的。

  要问怎么发现的?咱们有神器。

  婺城区野生动植物保护站站长郑卫军说,科考期间,省森林资源监测中心在拟建南山自然保护区区域内,按公里网分布,安装了84台红外触发相机。这些相机,默默地记录下动物们的一举一动,也让我们人类收获了难得一见的珍贵画面:

  夜色中,四只豪猪排着队伍出来觅食了,披着一身的“箭矢”,威风凛凛又憨态可掬。华南兔身手矫捷,两只眼闪着幽光,在林间一跃没了踪迹。猪獾把它长长的鼻子伸到落叶里拱啊拱,就像从绘本里跳出来的可爱动物。白鹇呢,是一种美丽的鸟,一身白袍,体态优雅……

  (白鹇夫妇,白色为公鸟)

  接着,一只看起来普普通通的鸟来到了镜头里。圆滚滚的,橙黑相间的羽冠,斑驳的羽毛,黄黄的肚子,悠闲地在树林中散步啄食。别看它普通,人家可是重量级嘉宾——有“鸟中大熊猫”之称的黄腹角雉。

  黄腹角雉是中国特有种,古代即为珍禽,古人称为“吐绶鸟”,有“鸟中的大熊猫”之称。这次,有好几个红外触发相机发现了黄腹角雉的身影,森林茂密、林下植物稀疏的阔叶林和沟谷是它们合适的栖息生境。而且,更重要的是,省森林资源监测中心专家研究发现,南山是黄腹角雉现今发现分布的最北缘。也就是说,南山以北,还没有发现过黄腹角雉的身影。

  (白鹇夫妇,白色为公鸟)

  白颈长尾雉也现身了,拖着长长的尾巴,只给了我们一个侧影。它也是南山新发现的国家一级保护野生动物。

  (白鹇夫妇,白色为公鸟)

  黑麂呢,早就已经发现过。而且,在从前,它们也偶尔会光临一下“人间”。“从前我在沙畈工作时,在溪口、银坑的路边,有时会看到黑麂、中华鬣羚成群结队地出现。”郑卫军是沙畈本地人,从事野生动植物保护工作已经30多年,他说,根据上世纪80年代的野生动物调查记录,南山一带还发现过豹、豺、黑熊等,遗憾的是,这次并没有发现。

  (白鹇夫妇,白色为公鸟)

  (白鹇夫妇,白色为公鸟)

  此次科考还记录了珍稀濒危植物22种,另有国家一级保护植物红豆杉、伯乐树。红豆杉大家比较熟悉,伯乐树呢,应了那句“千里马好找,伯乐难求”,正是难得一见的“树中伯乐”,为中国中国特有的第三纪孑遗植物。此外,还有永瓣藤、榧树、香果树等国家二级保护植物。

  去年12月,婺城南山省级自然保护区规划已通过评审。保护区区域范围涵盖沙畈乡境内,东至箬阳乡,南至武义县和丽水市遂昌县界,西至塔石乡,北至沙畈水库,面积约14.3万亩。茂密的植被,陡峻的地形,加上山高谷深,雨量充沛,造就了适合野生动物生存繁衍的一方乐土。评审报告显示,区内动物资源丰富,珍稀物种众多,是浙中生物多样性最为丰富的地区之一。根据《国家重点保护野生动物名录》《中国生物多样性红色名录-脊椎动物卷》《浙江省重点保护陆生野生动物名录》等统计,该保护区共计有珍稀濒危动物83种。除了是黄腹角雉现今发现分布的最北缘外,这里也是国家一级保护野生动物黑麂、黄腹角雉、白颈长尾雉三个物种同地集聚的全国最北区域,具有极高的保护和科研价值。

  (照片由婺城区野生动植物保护站提供,为红外触发相机拍摄画面。