金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

金华市影视文化产业全域化发展规划(2020—2025年)》发布

2020-04-21 14:20:34

来源: 金华日报

作者: 王龙玉 张帅

  金华新闻客户端4月21日消息  记者 王龙玉

  近年来,以横店为龙头的金华影视文化产业,已经成为全省万亿级文化产业发展的一面旗帜,是浙江打造全国影视产业副中心的基本支撑,在影视业改革发展中具有重要的风向标意义。

  为充分发挥横店影视产业的龙头引领作用,带动金华影视文化产业全域化发展,日前,市政府正式印发《金华市影视文化产业全域化发展规划(2020—2025年)》(以下简称《规划》)。《规划》由市委宣传部牵头、清华大学文化创意发展研究院编制,从顶层设计层面构筑了我市以横店为主导,影视文化产业全区域布局、全领域覆盖、全方位联动的新格局。

  背景

  横店的壮大与烦恼

  横店是中国影视产业的先行者。从1996年拍摄《鸦片战争》至今,横店已建成30余个大型实景基地和100余座专业摄影棚,成为全球规模最大、国内配套服务较为完善和产业链相对完整的龙头影视基地。据统计,全国每年大约有70%的剧组来横店拍戏,四分之一的电影、三分之一的电视剧、三分之二的古装剧出自横店,累计已接待剧组2500多个、拍摄影视剧6万余部(集)、接待游客超过1.6亿人次,是全省乃至全国影视产业当之无愧的“排头兵”。

  2004年,国家广电总局在横店设立首个国家级影视产业实验区,2012年和2018年,省委、省政府两次专门出台文件,助推了横店影视文化产业做大做强。2019年,省政府批复设立全省文化领域首个省级产业集聚区——横店影视文化产业集聚区,打开了横店影视文化产业集聚发展的新空间。

  但是随着影视文化产业业态和生态的深刻变革,横店影视文化产业越来越面临资源要素不足、产业体系不完善等发展瓶颈,亟需寻求新的突破。

  基础

  金华的资源和优势

  集群效应显著。得益于横店的溢出效应,如今在东阳、永康、磐安等地,已经形成一定规模的影视企业方阵。据统计,金华影视市场主体数量已超过4200家,约占全省三分之二;其中入选2019-2020年国家文化出口重点企业4家、浙江省成长型文化企业18家,全国影视企业排名前十的8家,进入资本市场的32家,规模以上入库企业69家。

  关联产业发达。金华数字经济、文化产品贸易以及“制造+市场”等可与影视联动的相关产业都具备较强竞争力。金华开发区的浙江(金华)数字创意产业试验区,集聚了视频直播、游戏动漫、网络安全服务等相关上市企业3家,年营收超5亿元企业2家、超亿元企业12家。义乌文化产品贸易更是走向全球,为影视与相关产业融合发展提供坚实基础。

  拍摄资源丰富。金华市域范围内以磐安为代表的自然山水风光,以兰溪为代表的工业遗存资源,以104个中国传统村落为代表的古村古镇,以及城市天际线、城市场馆、商贸场所等,为横店影视城提供了丰富的拍摄场景补充。此外,永康西溪、方岩石鼓寮等外景拍摄地已经发展成熟。同时,八婺地区拥有大量传统技艺的能工巧匠,成为影视置景和影视拍摄地建设的宝贵人才资源。

  基础设施完善。金华致力打造全国性综合交通枢纽,已经与北京等影视产业重镇实现直飞,与21个省会以上城市实现高铁直通;9条高速公路穿境而过,绝大多数影视拍摄地处于横店45分钟交通圈内,转场十分便利。横店通用机场改扩建后有望成为华东地区乃至全国首个公务机机场。作为全省第二大信息港,处在全国“八横八纵”干线光缆传输网的节点上,互联网出口能力仅次于全国核心互联网节点城市。

  破题

  《规划》的目的和意义

  市委宣传部副部长程建金告诉记者,2018年以来,在国家顶层设计的大力推动下,影视业进入了以高质量发展为突出导向的转型调整期,我市以横店为龙头的影视文化产业,也已转入从“最大”向“最强”晋级的新阶段,全域化发展是我市影视业转型升级的必由之路。但从全市范围看,全域化发展主要存在影视文化产业链不够完善、供应链融合不够、价值链竞争机制不足等短板,迫切需要强化规划引领,统筹市域资源,为全域化发展奠定基础。

  《规划》对金华影视文化产业全域化发展的战略定位是建设“全球最强的影视产业基地、国际影视文化之都”。旨在通过推动影视文化产业集聚区发展,提高横店影视文化产业发展的平台能级,构建具有国际影响力的影视工业体系,打造国际一流的影视创作、制作和发行基地,在全球影视生产体系中发挥重要作用;通过推动影视文化产业在金华的全域化发展,积极发挥影视文化产业的影响力和辐射力,推动影视文化产业与区域优势产业融合发展、与都市区建设一体推进,实现产业深度融合、产城联动提升,打造国际影视文化之都。

  展望

  全域化的蓝图和支撑

  根据《规划》,金华影视文化产业全域化发展的路线图是按照“一核四极”的产业体系架构全域化产业格局。“一核”即坚持以影视创作生产传播为核心主业;四极,指打造“影视+拍摄资源”“影视+数字文化”“影视+文化制造”和“影视+文旅融合”等四大增长极。同时,《规划》依据全市各地与影视文化产业全域化发展相关的产业和资源状况,将全市划分为三类功能区:影视文化核心区、深度融合示范区和产业联动拓展区。

  影视文化核心区,包括横店镇域和东阳高铁新城。围绕“全球最强”的目标,影视文化核心区将加快培育影视文化新业态,形成更加完整的产业链条,构建国际一流的影视文化产业集群和影视工业体系。

  深度融合示范区,指包括东阳(核心区之外区域)、永康和磐安3个县(市)。围绕“深度融合”目标,深度融合示范区将全面承接横店影视文化产业溢出效应,强化对横店的资源和产业支撑,推动影视拍摄基地融合发展、影视文化旅游融合发展、影视企业集群融合发展,实现更深层次的资源整合和更为可观的规模效应。

  产业联动拓展区,包括金华市本级和兰溪、义乌、浦江、武义等县(市)。围绕“影视+”的目标,产业联动拓展区要为金华影视文化产业全域化发展提供资源给养,同时充分发挥影视对于相关产业的带动作用,推动数字文化、文化制造等产业共同发展与提升。

  此外,《规划》强调应从打造影视人才支撑、影视资本支撑和影视服务平台支撑三方面着手,构建金华影视文化产业全域化发展的关键支撑体系,同时通过绩效考核、奖励机制和精准专业的暖心服务,巩固提升良好的营商环境,进一步树立“最懂影视的政府服务”的品牌形象。

  “从公开信息看,全国各地影视专项规划为数不多,影视文化产业全域化发展规划尚无先例,我市制定相关规划具有开创性。”程建金表示,下一步,我市将抓住影视强国建设加快推进的重大机遇,从制度和政策层面加快推动规划落实,以横店的影视文化产业集聚化发展带动金华全域化发展,以全域化发展支撑横店实现更高层次的集聚提升,努力形成“一核四极三区”的影视文化产业全域化发展格局,为实现“全球最强的影视产业基地”“国际影视文化之都”目标加压奋进。

  短评

  让文化名片提升城市品牌

  文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化产业对于拉动地方经济、提高城市软实力、扩大城市知名度具有重要作用。经过多年发展,以横店为代表的我市影视文化产业已成为全省万亿级文化产业发展的一面旗帜,为金华扩大城市影响力、擦亮城市品牌作出了积极贡献。

  但是,我市影视文化产业也存在着成长的烦恼,面对影视行业格局和生态的深度调整,要想实现从“最大”向“最强”晋级,必须以规划为引领,破解产业链、供应链、价值链不足等短板,在新起点上开创全域化发展新局面。

  规划已经出台,关键在于执行。各地各部门要进一步强化要素保障,把影视文化产业全域化摆在推进我市高质量发展的重要位置,加强资金支持、项目审批、高效政务等服务保障,确保各类惠企政策落实落细;要进一步强化平台支撑,加快建强横店影视文化产业集聚区,精准施策培育重点细分行业,招引影视文化行业龙头企业,完善影视文化人才培养,让这些平台成为既是资金、人才、技术成果的汇流之地,又是制度、政策、良好环境的有效载体;要进一步强化辐射带动,按照规模化、多样化、专业化发展要求,影视发展先行区应充分利用好区位优势及发展优势,辐射周边、带动全域,努力建设“全球最强的影视产业基地”“国际影视文化之都”。