金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

金华激发十大热点消费潜能

2020-04-21 19:16:00

来源: 金华日报

作者: 徐朝晖

  金华新闻客户端4月21日消息  金华日报记者  徐朝晖

  随着疫情形势逐步向好,如何把被抑制、被冻结的消费释放出来?在疫情防控中催生的新型消费、升级消费,如何培育壮大?

  拉动消费、促进经济,就是稳定民生、安定人心。面对消费回补、数字生活新消费兴起等机遇,从现在到年底,我市将按照“日日有促销,月月有活动”和“确保疫情可控,保障安全有序”原则,精心组织实施“浙里来消费·欢购在浙中”系列活动,提振消费信心,加快释放新兴消费潜力。

  “围绕促消费这条贯穿全年的主线,借助全省‘万企联动促万亿消费’的声势,全面实施消费新政,抢占消费市场的先机。”市商务部门介绍,浙中云购物、浙中真实惠、浙中好味道、浙中特色街、浙中享健康、浙中老字号、浙中不夜城、浙中车有惠、浙中购乐园、浙中新消费等十大热点将联动发力,掀起一波波消费新热潮。

  顺应数字生活  打造“云端业态”

  在疫情下催生的首届浙中云购物节已于3月28日启幕。20多天来,一些政府部门领导、商场老总和网红们一起,纷纷开启直播带货模式。通过今日头条、抖音、快手、浙中优选等多平台、多媒体,打造云上消费新模式,一个个直播小白变成营销能手,一件件土特商品变成网红爆款。

  “数字生活‘宅经济’的异军突起,是疫后新型消费最显著的变化。”市商务局消费促进处负责人表示,“欢购在浙中”把促进数字消费放在首位,借助金华电产发达的优势,大力发展“网上商场”“网上超市”“网上餐厅”等数字商贸新业态。

  对实体商业而言,鼓励通过直播电商、社交营销开启“云逛街”“云购物”等新形式,以线上带动线下消费,提升人气。同步加快新理念、新技术、新设计改造提升,向场景化、体验式、互动性、综合型消费场所转型。线上电商平台,可以加强个性化设计,培育定制消费、智能消费、信息消费、时尚消费等商业新模式。

  在促消费的新热潮中,我市明确提出要支持线下经营实体运用大数据、云计算、移动互联网等现代信息技术,促进商旅文体等跨界融合,形成更多流通新平台。

  提升品质生活  培育 “夜间经济”

  今年3月,金华古子城步行街作为我市唯一试点,入选全省13条高品质步行街建设试点名单。特色商业街区,正在成为商旅文化跨界融合的主阵地、新平台。

  培育城市地标,建设浙中特色街,也因此列入“浙里来消费·欢购在浙中”实施方案,作为重点任务加以推进,以期打造“旺街兴商”的促消费增长点。根据县(市、区)自身特点,我市将完成8条市级商贸特色街培育任务,开辟“浙中乐逛街”新地标。

  今年我市将结合实际对商业步行街基础设施、交通设施、信息平台和诚信体系等项目予以支持,提升品质化、数字化管理服务水平。鼓励有条件的街区加快数字化改造,建设“浙中乐逛街”数字化平台,为消费者提供全方位数字生活新服务。在古子城特色饼一条街,眼下人气虽不及疫情前,但疫情后线上外卖的份额却在不断提升,“宅经济”与商业街区培育振兴正在有机融合。

  培育特色街区促消费扩内需的另一条主线,是大力发展夜间经济,建设特色鲜明、业态多元的地标性夜间经济生活集聚区,打造浙中不夜城。通过拓展“夜购、夜游、夜食、夜宿、夜健、夜娱”等消费主题,发展游船夜游、夜间演艺、夜间观赛、24小时特色书店等业态,开设深夜营业专区、24小时便利店和“深夜食堂”等,让夜间经济活起来、火起来。

  聚焦健康生活   鼓励“康养消费”

  疫情形势向好后,人们对健康的关注快速升温,健康养生消费的兴起值得期待。鼓励康养消费,倡导“浙中享健康”,成为我市加快释放新兴消费潜力的着力点之一。

  在促消费的一揽子计划中,我市提出要发展“互联网+医疗健康”服务,拓宽“健康码”应用范围,加强对不同人群的分级分类精准管理,全面推行预约挂号、在线取号、移动支付、检验检查结果互认、分时段诊疗、药品配送和远程会诊等服务。

  医疗健康与数字融合发展,智慧养老也是数字经济新生活的模式之一。我市计划构建“互联网+家庭式”共享养老模式,大力发展家政、养老、社区照料服务等家庭服务消费。

  作为“浙里来消费·欢购在浙中”的系列子活动之一,“浙中享健康·养生在金华”将联合老字号中医中药企业、足疗沐浴养生协会等举办养生节、膏方节、健康节等。同步建设体育服务网络平台,广泛开展全民健身活动,带动健身消费。

  “促进新消费培育新产业,以新产业带动和扩大新消费。”商务部门表示,面向大健康新型消费,我市将联合旅游景区、商贸企业、农家乐、精品民宿等多业态,大力培育特色休闲、旅游、观光消费市场,推动商文旅及康养产业多元融合发展。