金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

我市首季实现网络零售500.9亿元 义乌、永康分列全省第一、第七位

2020-04-22 00:41:00

来源: 金华日报

作者: 徐朝晖

  金华新闻客户端4月21日消息  金华日报记者 徐朝晖

  浙江省电商促进中心4月20日晚公布一季度全省各地市网络零售数据,我市实现网络零售总额500.9亿元,同比下降2.3%,继续稳居全省第二位;义乌和永康网络零售额分列全省各县(市、区)第一和第七位。

  今年以来,受新冠肺炎疫情蔓延影响,消费下滑、物流不畅,各地网络零售也受到不同程度冲击。一季度我省11个地市中有8个出现负增长,全省网络零售总额同比下降1.5%。

  面对疫情带来的严重影响,义乌在抗击疫情的同时,采取包车返工、降费补贴等一系列措施为企业解困,全力支持复工复产。随着疫情形势趋好,2月18日义乌国际商贸城顺利开市,迅速恢复往日生机和活力。不少电商企业借“3·8”等推出快递补贴促销活动,推动疫后消费有效回补。一季度,义乌实现网络零售253.5亿元,同比增长2.2%,快速扭转了今年前两个月同比下滑的不利局面。

  从网络零售行业来看,全省一季度服饰鞋包、家居家装、3C数码三大类卖品最为畅销,分列全行业网络零售额前三名,占比分别为31.6%、18.8%、14.8%,相当于全行业网络零售额的65.2%。

  一季度,我市跨境网络零售出口实现76.5亿元,同比下降7.8%,总量继续稳居全省第一。数据显示,金华、杭州、宁波跨境网络零售出口占比分别为43%、24.2%、12.2%,占全省跨境网络零售出口的79.4%。

  由于国际航班停飞,海运受阻,跨境电商面临海外物流不畅的严峻考验。我市发挥铁路跨境运输畅通无阻、全天候、不间断的优势,与铁路部门加强配合,实行“一对一”“一站式”“一条龙”等定制服务。“义新欧”班列复工复产后开行数量逆势强劲增长,为跨境电商稳定出海构筑了快捷的绿色大通道。