金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

义乌稠江街道兴业社区探索基层治理新思路

2020-04-22 00:41:01

来源: 金华日报

作者: 方静

  金华新闻客户端4月21日消息  记者 方静

  日前,义乌市稠江街道兴业社区“党建+单元”社会治理系统上线。这是该社区利用大数据,在现有人员信息基础上,依托“党建+单元”作战群,搭建的一个融服务和管理为一体的综合性智慧服务平台,探索出一条以智慧党建引领城市治理的新路子,实现社区治理数字化提升。


  “红黄绿”三色预警

  实现人员精准管控

  义乌外来人员较多,兴业社区也不例外。截至去年底,该社区有常住人口1.8万,其中本地户籍人口有1000多人,其余均为外来人口。该社区工作人员20名,疫情期间,工作人员既要排查人员、设卡检查、保障居家隔离人员生活,又要填报表格、处理各类工作,忙得不可开交。尽管如此,仍然存在管不清楚、管不到位的情况,为此投入了大量的人力、时间成本用于重复工作中。

  “疫情对基层治理而言是一次大考,既有经验,也有教训。”义乌市稠江街道党工委副书记丁胜说,为更好地推动外来人口管理,将在疫情期间的管理经验上升为长效管理机制,真正做到管清楚、管到位,在街道的牵头下,兴业社区着手开发“党建+单元”社会治理系统,用大数据为基层治理赋能。

  该系统积极探索“党建+社会治理”模式,将社区分为若干网格,将触角伸至每个出租房、商铺、企业,通过以房管人的理念,对流动的外来人员实行登记管理,智能化归档人员数据。“在系统上,小区内的出租房根据租客状态不同显示不同颜色,其中绿色为该出租房已出租,租住人员身份已核查;黄色为该出租房未出租;红色为异常房间,如租客已入住但未核查身份、人走信息不消除、闲置房1个月以上。”兴业社区党委书记沈财昌介绍,该系统对房东及工作人员开放,信息输入方便快捷。

  “今后,社区管理将针对红色房间进行重点管理,有效解决前期数据摸排存在缺项的现实问题,实现了社区治理的精准管控。”丁胜说。


  打通数据推进“一网统管”

  不断探索社会治理新路径

  当前,该系统在进行外来人员管理的同时无缝对接文明创建网络,通过对房东实行五星以及一星评定结果公示,激发群众自治的内生动力,使社区与居民等多元治理主体形成治理合力,发挥协同治理功能,用大数据科学管理回归社区治理“以人为本”的治理本质,实现“党建党员、便捷输入、数据共享、精准管控”的目标。

  除PC端外,目前,手机端“智慧兴业”小程序也即将上线。“这是我们的1.0版本,兴业社区先试先行,我们会根据房东以及租客等反馈,不断完善系统功能,边运行便探索边开发。”丁胜说,接下来,稠江街道仍将立足实际,从管辖范围大、人口多、情况复杂等实际出发,按照“五星三强”和“一中心四平台一网格”要求,巩固深化民情民访代办制和首接首办责任制,以大数据为抓手,不断推进“基层党建+应急管理标准化”建设。

  据悉,下一步,该系统将接入六小行业管理、企业管理等方面,打通数据,服务将涵盖公安、市场监管等,满足市民对垃圾处理、停车等多维度需求,真正使这一集管理、服务功能于一体的工作平台有效运转并落地生根。