金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

雨中筑伞廊,爱传你我他:浙师大附小放学这暖心一幕,看哭很多人

2020-04-22 00:41:35

来源: 金华日报

作者: 叶骏

  金华新闻客户端4月21日消息  金华日报记者  叶骏

  雨水清冷,师生有爱。今天下午放学时间,降温又降雨,在市区浙师大附小(本部)校园里,从教学楼到校门口百来米长的路上,全体老师和部分学生用雨伞撑起一条爱心“连廊”,方便没带伞的学生安全出校门。学生们从伞下走过,嘴里一直说着“谢谢”“谢谢”。

  老师们随手拍的这个壮观场面,在朋友圈引发诸多点赞,一股暖流在师生、家长间洋溢。

  五(1)班学生陈昕成回家后有感而发,写了篇短日记记录这暖心一刻:“这是一个寒冷的下午,风将教室的玻璃窗吹得哗哗作响,一片片的雨珠愤怒地在天空中随意飞舞。教室门窗已被关得紧紧的,但我还是觉得很冷。不仅如此,我还很担心,放学时间快到了,可雨还下得那么大,怎么经过大大的操场走到校门口去呢?下课铃声准时响起,我本想和同学共用一把伞,可广播里响起了一个声音——为防控疫情,不能共用雨伞。看起来我今天肯定要被淋得湿透。

  然而,眼前的情景让我大吃一惊。操场上有一支由老师和六年级同学排成的队伍,他们都朝着一个方向站着,手中撑着雨伞,那一把把雨伞组成了一条无雨的长廊,弯弯曲曲地向校门口延伸。各种颜色的雨伞将长廊装扮得十分鲜艳,就像一条长龙。那壮观的长廊,是由一片爱心黏合起来的。

  我们走进了长廊,看到了一只只撑伞的手、一件件被雨打湿的衣服,他们站在那里,神情坚定……我心中突然荡漾起一股暖流。尽管寒风仍然吹着,暴雨仍然下着,但我却没有感到丝毫的寒冷——因为有一片爱心在温暖着我。

  浙江省特级教师、浙师大附小党支部书记叶惠见此感动得热泪盈眶,她在朋友圈里为学校师生点赞、自豪。“触景生情!让我马上想起了2014年荣获浙江省一等奖的我校原创舞蹈《爱传你我他》,太感人了”这个舞蹈的素材就取材于这些情景、情境,这一幕生活中的《爱传你我她》就是对舞台上《爱传你我她》最好的诠释。