金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

网课上着上着有了新发现,老师们层层历练终见彩虹

2020-04-22 00:41:38

来源: 金华日报

作者: 叶骏

  金华新闻客户端4月21日消息  金华日报 记者  叶骏

  学校终于有序分批开学,老师学生回到教室开始面对面课堂模式。“最长假期”的居家学习,让老师们无奈之下变身为“十八线主播”。这段经历自难忘,有老师形容网课备课是心理忐忑、无数次重录、“抛夫弃子”全身心投入,“很痛苦”“像渡劫”。

  但有没有发现,你曾经最熟悉的老师,在这两个月里,装备升级,大招频出,带来了很多惊喜,最终积淀下来的,是老师们精疲力尽后的巨大提升。婺城区教研室更是将这样的危机转化成契机,通过网课完成此前一直想做的教师教学能力提升工程,成效喜人。


  一线老师:网课让人痛并快乐着

  市区环城二小语文老师姜淑芬今年37岁,长假期间参与了婺城区教研室两节网课录制任务。“仿佛炼狱,很想逃离”,但挺过来便是云淡风轻。

  姜淑芬此前没录过网课,尤其是这种师生对屏隔空,台下没有学生没有互动的课堂。“一开始很迷茫,学生看不到老师,老师不认识学生,缺少同时空的同频共振,生怕自己的课变成‘一言堂’。”

  姜淑芬2月初接到录课任务,是五年级下册教材课文《月是故乡明》,季羡林写的一篇怀念家乡的文章。经过前期找资料、梳理脉落、教师群讨论,她根据时间轴画出了季羡林轨迹曲线,让学生们一目了然。“他在家乡生活的时间只有6年,在外走了那么远那么久,看过那么多外地的月亮,只有家乡的月亮深深扎根心底挥之难去。”

  对比手法是该文最大的语言特色,做课件选模板又陷困局,“文章很特别,有古典的味道,又是现代学者的怀念,风格必须吻合”。现成模板很少,姜淑芬在网上检索、淘宝上买,大海捞针般从几百个模板中才找到一个,前后花了两天时间。

  姜淑芬参与指导审核的课

  语文课朗诵必不可少。但学生不在眼前,手上没有教材,老师很难掌控学生完成情况。姜淑芬不想轻易放过学生诵读这个环节,于是便想到电脑逐字打出加配音的形式,让这篇6分多钟的课文出现在屏幕上,让学生跟读。学生一定要对文章有感情,对作者才会有感觉,迸发出探问的好奇心,姜淑芬在课堂末段才介绍季羡林这个人。

  同样录制了两节课的同事宋绣红,觉得网课最大的不同,是原来课堂上的师生对话没了,学生也察觉不到老师的表情、声调、眼神。而语文课本身是借对话在生成推进,学生会说什么、想问什么老师得预设、模拟,得具备相当丰富的经验。

  “录课之路,总有那么多磕磕绊绊,总有那么多看似‘不可能’。”宋绣红说,从第一批录制时的摸索尝试式“单兵作战”,到4月初临危受命、两天三夜马不停蹄的团队协作,一节课打磨出炉的背后是一个团队、一群倾心有爱的老师。

  为了达到最佳效果,她试过在家里不同场合录音,大客厅、地下室太空,声音会飘,厕所太静有回音,杂物间太闷……最后这节课经过十来遍的“重来”,熬了个通宵才收工。


  特级看提升:送给孩子和自己最好的礼物

  开学初,环城二小编发了一篇《13+18=不可计数》的美篇回顾,撷取了学校语文组承担婺城区语文录课的一个个难忘片段。从2月到4月,环城二小语文组有13名老师收到录课征集令,前后录制了18节网课,排名全区第一。

  “如果按一节网课至少10天没日没夜计算,那18节课就是180多个日日夜夜。每一个日夜,都记录着他们动人的幕后故事。”浙江省特级教师、环城二小校长姚晓芳对老师“拼命三郎”的作风印象深刻:一稿、二稿、三稿……微信语音,一聊就是半小时;晚上11时多,还在修改教案,圈圈画画,一般没有10稿交不了差。

  姚晓芳说,老师们通过网课给数万宅家孩子上课,并惠及周边其他县市与学校,再苦再累,为师之幸福感也是爆棚。“这是送给孩子们的礼物,又何尝不是老师们送给自己的礼物呢!”

  婺城老师的出众表现赢得了好口碑,不少同为老师的家长也成了粉丝。金师附小的曹谦老师说:“这个假期,三下的语文课几乎一节不落地陪女儿一起听了,课的质量都特别高。每个老师的课堂用语都特别简练,娓娓道来,让人很听得进去。”“老师授课时的情感投入、课堂设计、教学语文、配乐选择,都太赞了!没有完美的课堂,唯有用心的老师!”

  浙江省特级教师、婺城区教研室语文教研员王春燕也在辛苦中见证并被惊艳到,即使从迫不得已录网课的第一天,她就将其当成全区语文老师教学能力提升工程大做,最后老师们的表现还是大大超过她的预期。“很多老师做到哭,熬出黑眼圈,受尽煎熬,好在收获很大,提升自然而然”,还有农村老师看完表示“以后不知道怎么上课了”。

  2020年的超长寒假,婺城区共录制151节小学语文网课,23所学校参与,140位老师参加。为此,王春燕组建了录播课审批指导组,成员由当初的6人增加到12人,从教案、课件到声音、图片等,要求细到一字一句一标点,连她自己都觉得“严格到了苛刻的程度”。

  为了给辛勤付出的老师们多一个展示平台,“王春燕语文工作室”应运而生,每天在朋友圈转发好课成了团队成员的日常。“老师们真的做得很辛苦,这是一段无法复制的经历,大家为了孩子全力以赴,有动力有热情有团队集成,力争完美,焦虑、忐忑、痛苦……却都那么值得,我们收获了最美的结局。”