金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

乾西小学“阅读变身秀”:我从书中来,喜乐迎开学

2020-04-22 00:41:45

来源: 金华日报

作者: 叶骏

  金华新闻客户端4月21日消息  金华日报记者  叶骏

  诸葛亮、关羽、曹操、孙悟空、哪吒、木头人……

  今天是小学开学第二天,婺城区乾西小学的校门口出现了形形色色的“书中人”,他们有的手持金箍棒,有的身穿战甲,有的头戴巫师帽,有的身围草带裙……这是怎么回事?原来,为了迎接世界读书日的到来,该校举行了首届“阅读变身秀”活动,孩子们一早就打扮好到学校啦。

  开学前夕,该校倡议孩子们重读自己最喜欢的书籍,自制道具服饰,装扮成自己喜欢的角色,到学校“秀一秀”。之后,各班举行阅读交流会,就人物形象、特点以及典型故事畅所欲言,也可以编排一段相关表演。

  记者在五(3)班教室看到,同学们正在举行“阅读变变变、我来猜猜猜”活动。每一名“变妆”的同学形象都来自己阅读书本中的人物,须发皆白的太上老君,神气活现的美猴王,神机妙算的诸葛亮,英俊帅气的周瑜,谋略奇才郭嘉……同学们根据自己的妆容,设计表演了相应的台词、动作。书读得越仔细,同学们猜中“主人公”的机会就越大。

  巧的是,班里竟出现了好几对同样的“书中人”,孙悟空、诸葛亮、沙和尚成双而来,有的当场玩起了“真假美猴王”,有的根据《三国演义》中对诸葛亮的描写进行论证,选择谁扮得更像。

  当天,首批返校的19个班800多名学生中,有近三分之一的学生有备而来,极大地活跃了班级氛围。还有一批学生在老师的带领下,来到宽敞明亮的校图书室,找到自己所“来自”的那本书拍照留念。

  此外,尚未返校的一、二、三年级的孩子,昨天也玩得不亦乐乎。他们虽然还在家中,但每个班都进行了云端“走秀”活动,他们变成哪吒、《小猪唏哩呼噜》中的大狼先生、小红帽、卖火柴的小女孩……家长陪着孩子脑洞大开,有模有样,有的班还评出了5名“最佳变装奖”。

  校长董少丹表示,“阅读变身秀”是孩子们喜闻乐见的游戏,能增进亲子情谊,提升阅读品质,激发阅读兴趣,体会阅读快乐。去年底,学校在艺术节上就搞过课本剧表演,同学们将一个个耳熟能详的经典人物带出书本,有趣又幽默。世界读书日前搞“变身秀”活动,还有一个特别的考虑:漫长假期后返校,不应一开始就紧盯上课与教材,让孩子们首先放松情绪,喜欢上学校与伙伴,逐渐开始正常的校园学习生活。