金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

笔耕不辍,他58年如一日

2020-04-22 14:42:12

来源: 金华日报

作者: 季俊磊 杜学贵

  金华新闻客户端4月22日消息   记者 季俊磊 通讯员 杜学贵 文/摄

  “起笔先将笔提起,凌空作势;下笔折搭藏露,逆顺翻转要稳准果断,干净利落;收笔要纵敛适度,虚实分明。”日前,家住兰溪市上华街道陈家村的徐浩庆正在自己的书画工作室给爱好书法的学生讲解运笔技法。

  年近古稀的徐浩庆从小就有当书画家的梦。“我11岁那年,村来了一个会画人物肖像的画家,左邻右舍的老人都会请他作画。”那段时间里,徐浩庆像个“跟屁虫”一样跟着,把画家作画时从轮廊到眼鼻、头发等勾勒绘作过程记在心里。

  徐浩庆第一张画像的模特是他的父亲。“我用了半个小时,把父亲坐在门口‘吧答吧答’抽烟的场景画了出来。”徐浩庆说,父母看到她的绘画作品很吃惊,鼓励他往书画方面发展。

  “我最早系统学习书画要追溯到上世纪70年代,多以自学为主。”徐浩庆说,由于生活所迫,他白天拜师学木匠以维持生计,晚上收工后在灯下临摹唐朝大书法家诸遂良的书贴,遇到疑难时虚心向兰溪书法界的行家们请教。

  徐浩庆喜欢与文人交朋友,邀请他们喝茶、吃夜宵,切磋书画技艺。“多年来,兰溪三江书画社(民间组织)成了我的‘外婆家’,书画社的成员成为我无话不说的知己好友。”他做木匠15年、搞装璜15年、办企业(棉纱厂)15年,尽管每15年变换一个行业,但对诗画热度丝毫未减。

  2000年,徐浩庆有幸结识兰溪职业画家金钟泽,拜其为师。“无论是做人还是书画,金老师对弟子的要求都甚严。”徐浩庆在金钟泽的指点下,书画水平日益精进,书画作品在兰溪市第二届书法大展中入展,同年加入兰溪市书法、美术协会,兰溪市上华街道上谢村牌楼等30多处公共建筑门面、堂匾都请他前去撰写。

  徐浩庆的作品充满着凝重、坚毅和朴远的韵致,笔力沉厚,气势雄浑。他把自己性情中斯文儒雅的气质自然而然地渗透到作品里,使书画有了动静相宜、虚实相生的灵动感。早年间,徐浩庆的《八仙过海》受到业内人士热捧并争相购买,但他一一婉拒,“我钟情书画不是为了钱,而是一种发自内心的热爱”。

  值得一提的是,徐浩庆初中毕业,文化程度不高,却以自已务农、务工、社会生活为题材写出了360首诗词:“清明大地百花开,艳丽桃花染碧苔。浸谷催耕播春种,迎来立夏把秧栽。”“敲锣报喜震村乡,为建国防赴战场。”……

  58年来,徐浩庆在书画上孜孜以求,默默耕耘,先后绘画120幅,出版了诗词集。2008年,徐浩庆参加“中国奥委会冠军题赠嵌名”活动中作品获一等奖,入选《中国奥运冠名嵌名题赠大典》等典籍。

  三江书画院会员唐家昌比徐浩庆年长10多岁,他赞赏徐浩庆:“书画社每次举行年会和展会,他的作品总让会员刮目相看”;三江书画院会员郑昌基常与徐浩庆交流书画,认为他是当地书画界数一数二的热心人士,“他总是不辞辛劳,每到春节就到各村为村民免费写春联。”

  谈起下一步的梦想,徐浩庆坦言:“书画事业只有起点没有终点,我要在有生之年把技艺传承给青少年,接下来想举办‘ 共享芬芳’个人书画精品展……”