金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

佳乐乳业逆袭 打造长三角鲜奶高端品牌

2020-04-23 17:00:11

来源: 金华日报

作者: 何晖 陈浩洋 方群青

  编者按

  4月21日,市委书记陈龙在调研建设民营经济强市工作时强调,要千方百计帮助民营企业实现更好发展。

  扛起建设“重要窗口”担当,加快打造民营经济强市,我市正全力优化环境、培育产业,为民营经济高质量发展打开全新通道。根植八婺沃土,金华日报与金华经济社会发展共生共荣、休戚相关。企业发展遇到了难题,我们理当尽我所能,全力帮扶。

  从今天起,本报推出 “金”品牌浙中行,聚焦我市制造业的发展、新兴产业的壮大,结合 “金华制造”的品牌故事,突出品牌强市,彰显企业家们在逆境中前行的责任感。除了鼓与呼,更有身体力行的参与,为民营企业解决一些实际困难。

  4月22日深夜,市区熟溪路99号,金华市海华乳业有限公司的生产线上,一瓶瓶娟姗牛生鲜乳新鲜“出炉”。这些每500毫升售价接近30元的鲜奶很快被摆上上海、南京等地的货架,最后出现在消费者的餐桌上。这个过程不超过六小时。浙江金华佳乐乳业董事长夏济平说,佳乐由此正式开启了长三角鲜奶高端品牌之路。

  20多年前为光明乳业代加工那天起,不甘人后的夏济平就谋划着佳乐乳业的精彩逆袭。“一招‘鲜’进军鲜奶高端市场、一条‘链’拓宽企业护城河、一个‘游’托起品牌新梦想”,二十年,佳乐乳业以“三字诀”强身健体,从隐身蒙牛、伊利、光明三行业巨头背后的配角,逆袭为长三角鲜奶高端品牌的领导者。

  一招“鲜”进军鲜奶高端市场

  “这是目前我国市面上比较高端的生鲜乳,它把一杯好奶的‘鲜’体现得淋漓尽致。”夏济平说。

  一杯好奶的“鲜”首先要靠奶源。目前,纯种娟姗牛的数量不足全球奶牛总数的1%。除了饲养数量较少,娟姗牛最大的优点是乳脂、乳蛋白含量均明显高于普通奶牛,优质乳蛋白含量达3.5%以上。佳乐旗下的九峰牧场,于2017年引进了295头良种娟姗牛,目前已扩繁至600余头,每天的产量是5吨。

  为了把好的奶源加工成一杯好奶,去年,佳乐旗下的海华乳业投产“年产15000吨膜过滤鲜奶生产线改建项目”,引进瑞典利乐牛奶膜过滤杀菌技术。“现在巴氏鲜奶通常使用85℃低温杀菌工艺,而这个技术可以实现70℃杀菌,以1.4微米的孔径科学除菌,避免热处理导致的营养流失,从而保留鲜奶中更多的活性物质,让鲜奶更鲜。”夏济平介绍。

  娟姗牛生鲜乳的保质期从普通低温巴氏奶的五天降到两天。超短的保质期缩小了销售半径,而且需要全程0℃至4℃冷链运输和保存。这些苛刻的要求是乳业巨头一直都无法超越的障碍。一瓶285毫升的娟姗牛生鲜乳,售价是14.8元,是普通鲜奶的两倍却供不应求,佳乐由此开拓了一块蓝海和发展空间。

  一条“链”拓宽企业护城河 

  一直以来,我市是“南方奶牛之乡”,是全国重要的乳制品加工基地。但随着市场变化、竞争加剧,当时一些名噪一时的鲜奶加工企业不少都消失了,而佳乐活了下来。佳乐为何活了下来,而且还挺滋润?夏济平的答案是,打造全产业链。

  2000年,当佳乐面对乳业巨头的“包夹围剿”,为光明等做代加工时,夏济平前瞻性地提出“对优质奶源的掌控才是核心竞争力”,并对此开始长达20年的布局。

  20年来,在政府的大力支持下,佳乐通过兴建大型牧场、建立大型养殖小区、控股规模养殖户、提供技术服务等四种模式,为公司垒起了1.5万头奶牛规模的奶源基地,也为基本稳定金华奶牛养殖业展现了力量。“浙江60%的奶牛在金华,而金华的奶牛绝大部分在佳乐创建的各个养殖小区。佳乐目前是浙江省最大的奶牛养殖基地。”

  围绕奶牛的“吃、用、住”,佳乐成立了许多子公司,佳惠农业拥有2万多亩现代化基地,专业种植牧草和青贮玉米,为佳乐牛专供口粮;金申奶牛专做奶牛饲料和兽药,是目前金华地区最大的饲料公司;佳怡包装专做乳制品包装;优开乳品专做高端乳制品如稀奶油、黄油、奶油、奶酪的研发和市场;浙江佳乐专做低温乳制品的研发和市场;海华乳业专做乳制品加工……20年,佳乐完成了从种草、养牛、乳制品加工到饲料加工、成品包装的全产业链。

  “有了全产业链,我们才能做到奶源可控、产品可控,做到每一个环节可追溯,这样才能真正做好一杯牛奶。”夏济平告诉记者,完成了产业链的搭建,然后用科技来锻造提升产业链的每一个环节。九峰牧场,科学养牛水平已经跟世界数一数二的以色列看齐,佳乐奶牛的单产量每年达12吨,是全国平均奶牛单产量的两倍。佳乐的生产车间集聚了世界牛奶加工业最先进的设备。

  全产业链让佳乐拥有了一条更宽的护城河。在常温奶市场被几大乳业巨头瓜分之后,低温奶成为区域性乳企的突围方向。由于低温奶保质期短、对冷链运输要求高,其奶源必须就近取得,且有一定的销售半径。凭借牢牢掌握在自己手中的奶源,佳乐的目标是力争成为长三角低温奶市场第一品牌,着力打造“150公里内的健康生态圈”。

  一个“游”托起品牌新梦想

  近日,市农业农村局农发办联合开发区农旅局对“1000亩佳乐九峰观光牧场改建项目”进行验收。该项目是我市列入全省农业综合开发“高标准农田建设模式创新试点项目”中的一个产业化经营类子项目。

  市农发办工作人员介绍:“该项目完成总投资1250万元,其中投入财政补助资金550万元。通过财政资金的引导和杠杆作用,将资本、技术和资源要素进行集约化配置,九峰牧场成为金西旅游带的一个亮点,更是佳乐三产融合的重要载体。”

  150公里,不仅是低温奶新鲜配送的理想范围,也是消费者进行牧旅休闲的选择半径。背靠九峰山风景区,坐拥万亩生态茶园,九峰牧场的牧旅融合是夏济平的另一个长远布局。

  记者了解到,此次完成的牧场改建项目,不仅改造提升了一些基础生产种养设施,还新建观光牧场配套设施,主要包括动物互动区、生态植物园(森林果园)、奶业科普馆、农产品展销中心和现代乳制品加工体验中心等功能区,力争打造成为长三角地区最具特色,以亲子教育为出发点、以家庭为需求载体、以“自然、农业、奶牛”为主题,集牛奶生产、加工销售、休闲农业、网络购物于一体的产业化主题农场和现代农业庄园。

  “牧旅融合,一是延长佳乐的产业链,二是佳乐品牌塑造和消费者教育的重要载体,三是促进奶业振兴。通过工厂游、牧场游让消费者全产业链见证一杯好奶的产生过程,进而对佳乐品牌形成认知度和美誉度。九峰牧场按4A景区标准打造成纯观光型牧场,目标是成为金华又一个旅游集散地。为此,我们规划付出一代到两代人的努力。”夏济平说。