金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

金华污水处理厂高质量运行

2020-04-23 17:00:14

来源: 金华日报

作者: 徐朝晖

  金华新闻客户端4月23日消息  金华日报记者 徐朝晖

  市建设局新近公布全市已投运的16座县以上,以及23座建制镇污水处理厂2019年度运行管理考核结果,环保监督性监测达标率均为100%,实现“满堂红”。

  同时公布的考核数据显示,16座县以上城市污水处理厂平均运行负荷率为90.35%,负荷率排前三位的分别是浦江县98.7%、永康市95.59%、武义县95.32%。23座建制镇污水处理厂平均运行负荷率为94.4%,负荷率排前三位的分别是:浦江县98.32%、义乌市94.55%、东阳市93.32%。

  在污染减排成效方面,16座县以上城市污水处理厂COD去除量为77598吨,每万吨规模污水COD去除量为578吨。23座建制镇污水处理厂COD去除量为17184吨,每万吨规模污水COD去除量为503.9吨。

金华市秋滨污水处理厂

  据了解,平均负荷率反映的是一座污水处理厂运行和承载的效率,负荷率越高,说明产能利用效率越高。同时,平均负荷率也折射一个地方污水处理产能与实际需求的匹配程度。通常,运行负荷率超过85%的污水处理厂,需要将谋划新(扩)建工程提上日程,解决未来可能面临的污水处理能力不足问题。

  考核发现,有3座污水处理厂处于超负荷状态,实际负荷率最高的污水处理厂已达116.11%。这就警示当地要抓紧上马新建或扩建工程,以消除超负荷隐患和处理能力不足的问题。全市已投运的39座污水处理厂中,有3座平均负荷率不到70%,最低的仅61.26%。需要当地科学规划配套管网,加大截污纳管力度,使废水污水“应纳尽纳、应处尽处”。

  据悉,我市将全面落实城镇污水处理设施监管责任,定期进行监督检查,督促污水处理厂加强设备、工艺和水质管理,确保污水处理后正常稳定达标排放。