金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

222天读完《古文观止》

2020-04-23 22:27:38

来源: 金华日报

作者: 章果果

  金华新闻客户端4月23日消息 记者 章果果

  就在世界读书日当天,颜老师读完《古文观止》最后一篇《五人墓碑记》,完成了坚持222天的“日课”。须声明一点:在世界读书日当天读完纯属巧合,而非刻意行为或者行为艺术。

  颜老师是永康一中的语文老师。2016年,学校语文组的老师们建了个群,叫“不如开卷”,大家约定互相督促读书。先“开卷”两本:一本自选,一个月内读完;一本统一,就是《论语》。自选的读完要写读后感,每人一篇,不写的要罚款,凑钱请吃饭。

  一个有趣而有意义的约定。起先,大家都坚持得不错,当然,饭也吃过几回。颜老师每天早上读几章,花了一个学期的时间,读完《论语》。

  开读《古文观止》是去年9月的事情,这也是“不如开卷”群里的任务。颜老师给自己加了码,布置了如下日课:每天精读一篇,读完后在微信朋友圈里“打卡”,写下读后感,有话则长,无话则短。《古文观止》222篇,也就是说,要坚持222天。也不是没有“后悔”的时候,毕竟,有时候工作忙,一忙起来就会心乱,读读倒还快,但是写读后感就有点应付了。“我在想我怎么就头脑发热,给自己挖了个坑呢?但是开弓没有回头箭,在朋友圈里发读后感也正是为了让自己没有退路。”222天,7个多月,她真的坚持下来了。

  把《古文观止》精读一遍后是怎样的感受?那就是:读古文比以前顺畅多了。颜老师说,自己读大学时现代文学看得多,偏爱小说和散文,没有好好读过古文,工作以后才觉得自己的知识结构是有问题的。现在,要慢慢把古文课补上去。

  另外,读《古文观止》也是给学生一个示范,鼓励学生一起读。高一学生刚进来,她让大家人手买了一套《古文观止》,轮到早读时,就让课代表布置大家读。可是,课内要求读和背的内容多了后,很多学生就顾不上了,只有部分文言文基础较好、自学能力较强,且对文史感兴趣的同学才能坚持。“现在的高中生其实并没有太多时间用于阅读。”她说。

  接下去,她决定开始读《史记》……          

  以颜老师为例,是想提醒“假装在读书的人”,比如:立志啃完一本厚书,然后,10天过去,20天过去,30天过去了,却发现书签还停留在第3页丝毫未动。

  这类人当然也包括我自己。颜老师开读《古文观止》的时候,我也正好开始读《古文辞类纂》。7个多月过去,她读完了,我还停留在“卷一”。

  这也没什么。毕竟,我曾经收到过“豆瓣读书”的一封信,贴心地提醒我:你在豆瓣标记了7本书为“想读”,其中《法布尔昆虫记》已经想读一年了;你在豆瓣标记了3本书为“在读”,其中《雕刻时光》已经读了12年还没有读完。

  书若有情书亦老啊!是时候重新立下Flag,把该读的书读读完了。