金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

致敬书,找乐子!世界读书日的初衷,你还做得到吗

2020-04-23 22:27:40

来源: 金华日报

作者: 叶骏

  金华新闻客户端4月23日消息 金华日报记者 叶骏

  “无论你是年老还是年轻,无论你是贫穷还是富裕,无论你是患病还是健康,都能享受阅读的乐趣,都能尊重和感谢为人类文明做出过巨大贡献的文学、文化、科学、思想大师们,都能保护知识产权。”

  4月23日,对于世界文学而言是一个具有象征性意义的日子。1616年的这一天,塞万提斯、莎士比亚、印卡•加西拉索•德拉维加相继与世长辞。1995年,联合国教科文组织宣布4月23日为“世界读书日”,并发表以上的主旨宣言。很明显,其目的是向全世界的图书和作者致敬,鼓励每个人发掘阅读的乐趣。

  向书致敬。发掘乐趣。——多么朴素的美好,多么简单的目的。但,我们都做到了吗?

  今天是第25个世界读书日,认真想一想,你有多久没有静下心来好好读一本书了?今天在朋友圈、公众号看到很多文章,其标题就是“今天你读书了吗”,除了热爱的继续热爱,作秀的可以作秀,在很多人那里,这似乎是一个不言自明的问题。问得人心虚发慌。很多人久不闻书香,没时间读或者没能好好读。

  读书有多好呢?当然不用多说。“生活里没有书籍,就好像没有阳光。”“书中未必有黄金屋,但一定有更好的自己、更多的选择。”“脚步丈量不到的地方,文字可以;眼睛到达不了的地方,文字可以。”读书,就是让自己变得辽阔的过程,是你去看世界的路,看清世界也看清自己。打开一本书,就像打开了一个世界,一个灵魂也就苏醒了。

  在因疫情而“禁足”的日子里,不经意间我们发现,过去疲于应对的很多东西原来都大可不必。长期宅家,读书本该成为人们精神世界最大的慰藉,想象中应该有越来越多的人们重拾书本,来一场“想走就走的旅行”。但没这么理想。目击现实才发现,我们总抱怨没有时间读书,原来不是没有时间,而是没有好好利用时间。

  信誓旦旦的计划往往落空,年度自我批判再度袭来。4月23日,仿佛成了一年一度的“世界逼你读书日”。当然,这是一个善意的吐槽。这一天,集中了多少公共媒体资源,又有多少场关于阅读的活动。无论是探讨图书内容本身、阅读的意义,抑或是直播带货、直抵书店捆书回家的情怀……各种操作让人目不暇接。

  其实,我们更希望看到的是——阅读,不止在这一日之间。“行有余力,则以学文”,读书这件事既不必须,也并非高不可攀,化于日常再好不过。滴水穿石,聚沙成塔,日积月累,开卷有益。然后,腹有诗书气自华。

  不必非说“读书可以改变命运”,读书只是与有趣的灵魂相遇,是与更广大世界的渴望连接……古人有言:一日不读书,尘生其中;两日不读书,言语乏味;三日不读书,面目可憎。读书不功利也功利,否则身边就有太多“言语乏味”“面目可憎”。

  今天读到金师附小校长俞正强的读书随笔,他说:“体验不可替代。不要告诉孩子读书有多愉悦,也不要告诉孩子读书有多痛苦,诸如读书自有黄金屋,诸如头悬梁锥刺股,那都是个人的感受与行为,不是读书本身。”原来,读书只是成长的方式,而非成长的全部。

  作家麦家说,人生的秘密其实就藏在一本本书里,“一个人至少和一个作家、一本书,建立亲人关系。当书成为你的亲人的时候,你就有福了!”他还说,苦难是我们生命当中的盐,没有盐的人生,不痛不痒,淡得很。我希望有一天,读者也能去拥抱苦难,在书本当中磨砺自己的意志,你就有福了!

  无疑,读书是很美好的,但不能“神化”读书的作用,读书并不能彻底改变人类丑陋的一面。但不读书,人类肯定会更丑陋。还是杨绛先生说得透彻:“你的问题主要在于读书不多而想得太多。”

  我很欣赏这句话:“读书是这个世界上门槛最低的高贵。”读书基于一种仪式,源于习惯的力量。我不说“一个人阅读史就是他的成长史”,但你的气质里,藏着你走过的路、爱过的人、读过的书。我相信这是真的:世上没有白读的书,每一页都算数。

  春光无限好,正是读书时。你错过了星星,请别再错过月亮:上半年没读书,读书日没读书?没事,我们还有一个个芳菲好日,日日都是读书日,月月都是读书月。读书很高贵,又逐渐稀缺,而我们可以找回。高贵珍贵的东西,都是细水流长的。唯此方能到达,否则便是虚妄。

  大千世界,身形万种,静心读书的你,最性感,高贵美!