金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

全国“最美家庭”罗根洪:建好“小家”幸福“大家”

2020-04-28 13:37:17

来源: 金华日报

作者: 方群青

  金华新闻网4月28日消息 记者 方群青 文/摄

  “5.15”国际家庭日即将到来,全国妇联揭晓年度“最美家庭”名单。我市有三户家庭入选,罗根洪家庭就是其中之一。

  婺城区沙畈乡李宫村(原石宫村)距市区35公里,原本属于低收入村。今年51岁的罗根洪担任村党支部书记13年,也是浙江石宫农业开发有限公司总经理。

  2008年,罗根洪任村党支部书记后,做的第一件事就是修建通村路。遇到资金紧张情况,他自掏腰包,带领村民一起投身到修建通村道路的热潮中。原来不到1米宽的黄泥路变成了宽敞的水泥路,现在家家相通,村容村貌大为改善。

  为了发展村集体经济,2013年起,罗根洪带领村两委多方奔走,引入资本发展休闲农业经济,引进企业投资农业基础设施建设,并整修东方红水库、休闲农庄等项目。同时,他利用村里得天独厚的地理条件,积极探索“农户+基地+公司”发展模式,以猕猴桃种植及深加工为主项目,解决农村闲置劳动力,有效地带动农村经济发展,让李宫村3年便实现了猕猴桃万亩种植目标,成为全国最大的猕猴桃种植培育基地。

  就这样,他带领全村人脱贫,过上幸福和睦的生活。同时,通过举办全国垂钓大赛、省全民体育节等,提高了李宫村知名度,现在该村风景秀丽、乡风文明、干净整洁。罗根洪也成了沙畈乡的能人。

  而能人的背后是支持他的和睦家庭。1988年,罗根洪迎娶了同村的付金香。二人婚后相处融洽,感情甚好。

  午饭时间,罗根洪常系上围裙与妻子一起下厨。4月26日中午,一盘色香味俱全的鸡蛋、番茄炒海鲜菇端上桌来,色香味俱全。罗根洪常说,他之所以能在外面放开手脚拼事业,主要得益于家里有个“贤内助”。罗根洪和付金香结婚33年,作为妻子,为了减轻丈夫的工作压力,不让丈夫因家事分心而影响工作,付金香恪承担了所有家务;作为媳妇,她恪尽孝道,对老人嘘寒问暖,经常陪婆婆谈心;作为母亲,她慈爱但不溺爱,在照顾好儿女生活的同时,还担负起教育儿女成材的重任,把两个孩子都培养成了大学生。“我很小的时候,父母吵过一次架,后来一直没吵过。”女儿罗小兰说,这么多年来,父母相敬如宾让他们这个家庭特别温馨。