金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

还款后借条别乱丢 小心有人冒用

2020-04-28 13:37:18

来源: 金华日报

作者: 胡睿哲

  金华新闻客户端4月28日消息 金华日报记者 胡睿哲

  2019年11月,周某拿着一张杨某出具的借条向浦江县法院起诉,要求杨某立即归还借款50000元并支付利息。周某陈述:2016年8月13日,被告杨某因资金紧缺向原告借款,原告分多次以现金出借50000元给被告,并由被告向原告出具借条一张,双方约定:借款利息为银行同期贷款利率的4倍。现经原告多次催讨,被告至今未履行还款义务。

  然而,杨某却表示自己没有向周某借钱,也没有出具过借条。经承办法官多次联系后,被告杨某称:“这张借条是我出具给蒋某的,但这笔钱已经还了。”他表示,2016年8月,他以自己的一辆轿车作为质押物,从案外人蒋某处借款5万元,并在蒋某提供的格式借条上签了名、捺了印,但未在格式借条中填写出借人的名字。2016年9月,在原告周某陪同下,他向蒋某归还了5万元借款,并收回了借条。但他不慎将该借条落在了周某的车上。

  后续庭审中,杨某与周某不同的陈述存在明显争议,承办法官找到案外人蒋某,对其询问。“这张借条应该就是我的那张,借条是格式借条,写身份证号的位置不小心写成了电话号码,因此有了涂改,我记得比较清楚。”蒋某的表述与被告的辩称能形成相互印证,且周某后续没有提供能支持其诉请的新证据。

  法院审理后认为,原告周某承认借条中的出借人名字系自己事后填写,而该借条经蒋某辨认,这张借条是杨某当初出具给他的那张,原告周某提供的借条存在伪造的可能。两人平时借款均以转账方式交付,现金交付不符合双方交易习惯,且原告周某亦无证据证明借款的来源。故原告周某涉嫌虚假诉讼,法院对其提出的诉讼请求不予支持。

  鉴于审理查明的情况,浦江县法院驳回了原告的诉讼请求,并将案件线索及相关证据材料移送公安机关刑事侦查。据悉,浦江县公安局已对该案立案侦查,下一步将移交浦江县检察院提起公诉。

  承办案件的法官说,以虚假借条提起诉讼,属于恶意虚假诉讼行为,已构成犯罪,将被追究刑事责任。同时,法官提醒;市民在民间借贷时应规范书写借条,避免出现空白借条,归还借款时要及时索回借条并作处理,以免让不法分子有机可乘。