金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

【文明家庭】爱公司更爱公益 公益人“拖家带口”献爱心

2020-04-29 11:07:43

来源: 金华日报

作者: 倪远山

  金华新闻网4月28日消息 金华日报记者 倪远山 通讯员 韦春森

  今年54岁的徐仲明是东阳一名广为人知的公益人。无偿献血、支援西部偏远山区、帮助残疾人卖生姜……自5年前从事公益活动以来,徐仲明干了不少热心事。“脱贫攻坚之年,残疾人和贫困家庭正是最需要帮助的群体,我们哪有不帮忙的道理?”428日,说起做公益这件事,徐仲明觉得自己身上有一种使命感。

  公司太忙 

  他“金蝉脱壳”做公益

  3年前,徐仲明创办了一家生物科技公司,因为经营得当,生意蒸蒸日上。而同时,徐仲明也迷上了公益事业,他为住在危房里的残疾人修建“幸福蜗居”,到处奔波联系装修公司、材料公司和热心人士。这占用了他大量的时间,他把公司的事务都交给了业务主管,自己则抽身去做公益。

  几年来,他为10户残疾人家庭改造危房,筹集了爱心资金及物资150多万元,修缮或拆后重建房屋面积达1500多平方米,让众多贫困残疾人实现了“安居梦”。

  不仅自己做公益,徐仲明还“拖家带口”一起上。2月下旬,徐仲明得知衢州市不少残疾人种的椪柑滞销的消息,决定伸出援助之手,帮他们卖椪柑。2月27日,得知当晚有两大卡车衢州椪柑将抵达东阳义卖,当天晚饭后,他就带上儿子徐震霆来到东阳市残联等候,想帮忙卸货运货。

  谁知,一直等到凌晨,卡车才抵达东阳。徐仲明俩和志愿者一起,马不停蹄,一直忙到凌晨4时,才1700箱椪柑卸下车。次日上午,来购买椪柑的东阳市民陆续前来取货,徐仲明父子俩连早饭也来不及吃又急忙赶到市残联大院给大家发货。前后用了7天时间,徐仲明父子和东阳的公益人士一起将衢州市部分残疾人家中滞销的18万公斤椪柑销售一空。

  献爱心“拖家带口”

  徐仲明的妻子蒋闽兰一直很支持丈夫做公益。

  之前以精神支持为主,去年3月, 2019横店马拉松赛开幕,参加比赛的马拉松需要志愿者提供服务,蒋闽兰也“亲自上阵”了。从前期准备到后期收尾,她一直参与其中,哪里需要帮忙,哪里就有她的身影。

  在徐仲明的影响下,儿子徐震霆也爱上了做公益。去年3月,来自全国各地的残疾人来到东阳参加“横马”,他们大多是坐火车来的,需要换乘大巴才能到横店。然而,参加“轮椅跑团”的人,行动不便。公益人士必须把他们从火车上背下来,送上大巴。

  大学刚毕业的徐震霆是志愿者中最年轻的,他主动报名接了这个活。他总是挑大个子,一个一个地背。“那天回到家累得连饭都吃不下了,但看到大家的笑脸,我就开心了。”徐震霆说。为了让公益服务更专业,徐震霆今年还考取了社工证。

  今年疫情期间,徐仲明发动募捐抗疫捐款6.49万元,并用这笔款项紧急采购了84消毒液、口罩、护目镜、方便面、八宝粥等物质,送给坚守抗疫一线工作者。

  “我在亲友群里喊一喊,大家有空都会来帮忙。”徐仲明说,最近,有越来越多的亲朋好友一起加入公益事业,希望通过他们涓涓不断的爱心为更多贫困家庭送去温暖。