金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

【文明旅游】人人都来做文明旅游者

2020-04-29 11:51:09

来源: 金华日报

作者: 方群青

  金华新闻网4月29日消息 金华日报记者 方群青

  4月29日上午,贡铖晟带领几名志愿者一起来到市区万佛塔景区,志愿者们面对实景训练起万佛塔的讲解词:“万佛塔在金华有着悠久的历史,它位于……”贡铖晟说,“五一小长假参观万佛塔的人不少,讲好金华故事、当好城市讲解员是他们的使命和职责。他们既是城市讲解员,又是文明旅游志愿者。

  贡铖晟说,像他这样的文明旅游志愿者在市区有40多人,都是在自愿报名的基础上,经过金华市文旅局为期3个月的专业培训后,持证上岗的。“能够拿到这个证书不容易,不但要有时间,更要有爱心,志愿者都是通过笔试、面试、集中授课、专家讲座、景区实践、公开试讲等环节培训,经过严格的考核后才上岗的。”

  上个双休日,一群孩子在参观金华市博物馆时,不但好奇地伸手去摸摸沙盘、触碰展品,还大声嬉闹。这时,身穿红马甲的志愿者赵俊飞及时劝导和制止了孩子们的这些不文明行为。今年35岁的赵俊飞是金华南苑中学的历史老师,被评为开发区教坛新秀,她当了13年老师,而当城市讲解员才1年。她说之所以报名当城市讲解员,主要是想把文明旅游带到学校,从小培训孩子们的文明旅游意识,从点点滴滴的小事做起,身先示范,成为孩子们成长路上的良师益友。

  贡铖晟既是金华市导游协会的副会长,也是这支志愿者队的队长,他还是音乐家协会的会员,文旅融合,在疫情期间还创作了汤溪方言版快板《为疫情防护提个醒》,在各个微信群里转发,一时成为“网红”。来自市电业局的丁一蜚是志愿者队的副队长。他说,平时他们主要在市博物馆讲解5个展区的历史故事,他们的足迹遍布八咏楼、万佛塔、古子城、婺州公园等,宣传人文金华、文明旅游。同时,还与金华动物园、双龙风景区、大佛寺、寺平古村、锁园国际研学村等五个景区结对,挖掘金华故事、劝导文明旅游。

  “这些年来,随地乱扔垃圾、乱吐啖,大声喧哗,骑在景区雕塑上,刻上‘到此一游’等,这些不文明现象少了很多,甚至看不到了。”市区退休已10年的赵阿姨经常带孙子、孙女在市区公园和景区游玩。“常常看到穿红马甲的志愿者在劝导、在服务,他们擦亮了金华城市的窗口,在他们的努力下,这座城市发生无数的点滴变化,愿文明旅游之风吹遍八婺大地!