金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

【文明旅游】“五一”双龙风景区将对以下不文明旅游行为说“不”

2020-04-29 14:29:41

来源: 金华日报

作者: 贾傲

  金华新闻网4月29日消息 金华日报记者 贾傲

  “防疫提示、特殊物资、文明劝导员皆已到位,我们将对不文明行为进行劝导。”作为国家级重点风景名胜区和国家首批4A级旅游区,双龙风景区2月21日已恢复营业。景区工作人员告诉记者,按往年情况看,估计今年“五一景区平均日接待游客为1.3万人。景区在做好各项准备工作的同时,呼吁市民做个文明游客。 

虽然因为疫情,双龙风景区的旅游业经历了一段比较艰难的复苏期,复工初期景区游客数量每天不到10人,不过随着春暖花开,旅游动能逐渐释放,清明节期间景区游客量已恢复到日均700多人,4月14日景区游客量甚至达到了今年工作日的小高峰,当天实际售票1000多张。

  今年针对疫情防控工作,景区对“五一”期间游客接待工作进行了调整:接送的观光车辆、进出双龙洞等有可能造成人员密集,目前都已张贴需要游客佩戴口罩的提示;所有涉及排队的景点都严格制定了排队人员必须相距一米的规则;景区内保证每日一次消毒。

  另外,景区还针对可能出现的天气问题,提前准备了许多物资,包括万一下雨给游客提供一次性雨披;如果天气转热,也能提供纳凉、防中暑的相关用品,保证游客玩得舒心。

 自2018年我市创建全国文明城市以来,双龙风景区也紧抓“文明建设”,升级为无烟景区,配备了专门的“烟头回收银行”,还配备了20多名文明劝导员,集中对景区内乱丢烟头、不文明纳凉、践踏花草、危险攀爬、雕像上刻字等不文明行为进行劝导。今年“五一节期间,景区平均每一处景点都配备了3名劝导员,同时保洁与执法人员也会协助开展文明劝导工作,以营造一个健康安全的旅游景区。