金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

开局就上战场 起跑就要冲刺——一季度“十百千万”竞赛和重点工作“晒拼创”活动现场考察侧记

2020-04-29 22:54:26

来源: 金华日报

作者: 胡睿哲

  金华新闻客户端4月29日消息  记者 胡睿哲

  四月沃土,催生蓬勃生机。在全市上下艰苦努力下,一季度我市各项重点工作逐渐步入“快轨”,努力将疫情影响降到最低。今天,一季度“十百千万”竞赛和重点工作“晒拼创”活动拉开帷幕,在市四套班子领导带领下,各县(市、区)和金华开发区、金义都市新区主要负责人及市直经济发展部门主要负责人,先后赴金东、武义、永康等地,现场考察部分晒拼创项目建设情况。半天200余公里行程,和春风一同扑面而来的是八婺大地火热的拼搏气息。

  今日好项目,明朝新动能。各地以狠抓项目作为经济发展的关键一招,令考察者备感振奋。金东区建筑业总部产业园项目施工紧锣密鼓,预计年底主体竣工,可入驻企业40家,有望实现年产值50亿元。一座以建筑业企业办公中心为主,汇集保险、金融等多业态的综合性商务中心蓄势待发,孕育着一系列经济增长点。依托金东区工业园区二次开发,华东医药浙中基地落户曹宅镇,项目建成不仅能带来50亿元以上的年销售额,还将更好满足我市应急医疗需求,夯实民生保障根基。

  “新技术带来高效益,老树也能发新芽。”浙江沪江线业有限公司负责人信心满满。通过技术革新和转型升级,我市传统企业焕发新生机的底气越来越足。在武义,沪江线业立足节能减排、提升效率的需求,采购配置智能化生产设备,计划配套自动化仓储物流系统加快成品周转,有望形成年产1.8万吨缝纫线的生产能力。在永康,飞神车业正通过生产流程数据自动采集、AGV自动传输、智能立体仓库和5G等技术,打造一个数字化示范工厂,达到年产5万辆全地形车的生产能力。项目建成后,生产规划时间和产品上市时间均能减少30%以上,预计年销售收入达18亿元。“目前,项目建设和产品生产都在争分夺秒。”该企业负责人干劲满满。

  大干快上热潮中,我市多个重大项目依托科技赋能,志在反哺实业。随着3幢厂房结顶,永康群升智能装备产业园已初现雏形。这一项目计划总投资11.8亿元,依托中车大连机车车辆有限公司“国家级企业技术中心”和浙江大学等省内高校的科技优势,将有效突破轨道交通相关核心部件技术瓶颈,带来13亿元年产值,形成超百亿元产业轨道交通集群。前沿科技和广阔市场将为施工建设、钢材水泥、装备制造、物流等周边产业注入强大动能。

  今年一季度是个不同寻常的时段。尽管新冠肺炎疫情给我们带来巨大冲击,但各地干部群众坚定信心、知难而进,在确保疫情防控安全情况下,掀起了后发赶超的热潮。“把失去的时间抢回来。”“抖擞精神,真抓实干。”“突出优势,化危为机。”……现场考察中,各项目负责人坚定的话语令大家备受鼓舞,也令不少县(市、区)党政负责人“坐不住”。“这次‘晒拼创’,晒的是迎难而上的做法,拼的是闯关夺隘的劲头,创的是干事创业的决心!”有考察者如是说。