金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

一棵古樟树背后的护绿故事

2020-05-02 13:55:10

来源: 金华日报

作者: 王龙玉

  金华新闻客户端5月2日消息 记者 王龙玉

  在金东区塘雅镇塘一村,有一棵有着百年树龄的古樟树,其树干粗壮、枝叶苍翠、形态奇曲。4月23日,塘雅镇政府在这棵古樟树旁立了一块“护绿碑”,才让原塘一楼村自然村村民黄小奶30多年前保护古树使其得以幸存的故事让更多人知晓。

  据黄小奶的女儿黄素芬回忆,打她记事起,这棵古樟树就长在她家门口。小时候,父亲经常抱着她在树下乘凉,兄弟姐妹们也时常在树下玩耍,带给全家人很多美好的记忆。“放学后看到樟树就看到了家,哪怕成年后外出工作,只要一回家,第一件事就是抱抱这棵树,先和它打个招呼。”

  然而上世纪80年代初,当时塘一村楼村自然村(第八生产队)因兴修水利资金短缺,村集体想把这棵古樟树砍了卖掉。“父亲听说此事后觉得十分可惜,出于保护古树的目的,阻止生产队这样做。”黄素芬说,父亲虽然只是个农民,没读过什么书,但十分重视对子女的言传身教。“当时我们家房子周边,有很多果树,到了收获的季节,满树的果实直让人眼馋嘴馋,但是父亲叮嘱我们,这些果实是村集体的,家里的小孩全都不能碰。因此,当得知古樟树要被砍掉时,才会出面制止。”

  但对当时的村集体来说,不砍树就意味着没钱支付水利工程款,这背后关系着很多修水利工人的家庭生计。与家人商量后,黄小奶决定出资600元钱买下这棵树,让它得以继续生长。“我们全家当时种田的收入一年不到100元, 600元几乎是父亲当时全部的积蓄,但父亲却没有丝毫犹豫,并且与五个子女做了约定,一定要好好养护此树,谁也不能砍掉或者卖掉。” 黄素芬说,购买此树时父亲已经50多岁了,后来随着老人年事渐高,养护起来心有余力不足,便把该树交给了她,由她一直养护至今。

  黄素芬坦言,这些年,有不少苗木商找上门来,愿意出高价购买此树,但都被她拒绝了。“我始终牢记着父亲购买此树的初心,让其自然生长就是对它最好的保护。”尤其是2016年,金东区农林局野生动植物保护站认定,该古樟树树龄在120年左右,并将其列入古树名木保护范畴,这更加坚定了黄素芬替父亲保护好这棵古樟树的信念。

  令人意想不到的是,因金义都市新区开发建设需要,2017年上半年,楼村自然村实行整村搬迁,这棵古樟树也在征迁范围内。“那么粗的树,移栽的话,万一无法存活,对不起父亲的托付;不移的话,家都搬走了,谁来养护它?”黄素芬陷入两难境地,为此,她多次到区、镇两级奔走。

  “按照古树名木保护政策,已挂牌的古树名木如要迁移,‘必须报省林业部门审批,未经审批,不得迁移’;但相关土地征迁政策又限定了‘只能对地表附着物的迁移费用进行补偿’。也就是说,依据现有政策,政府是无法按市场价对这棵树进行评估和赔偿的。” 塘雅镇党委副书记邵建军告诉记者,为避免因征迁给古树名木造成损害,该镇提出了对古樟树进行原状保护的意见,同时由镇政府出资在树边上立一块碑,褒扬黄小奶一家爱绿护绿的义举,引导人们提高保护生态环境的意识,推动人与自然和谐发展。

  5月1日,黄素芬和家人一起回到了楼村旧址,与古樟树合影留念,定格下激动的瞬间。“这棵树能够以这种方式保护下来,我心里感到既高兴又意外,这是对当初我们一家保护樟树行为最大的安慰,最好的补偿。”黄素芬说,今后她会带家人常回去看看,让爱绿护绿的精神一代代传承下去。