金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

【寻找科技追梦人50】祝泽刚:80后科技特派员的《援疆家书》

2020-05-02 20:41:06

来源: 金华日报

作者: 许健楠

  金华新闻客户端5月2日消息  金华日报记者 许健楠

  “从这个月开始,爸爸将不能每天陪你了。我知道,你有点难过,但是,你送爸爸的时候,爸爸发现,你很勇敢地把‘小珍珠’留在了眼眶里没让它掉下来,多勇敢啊!爸爸觉得,这个时候的你,就是一个小小的男子汉……爸爸飞这么远,来到温宿,就是要做一个像你一样有担当的男子汉。”

  这是37岁祝泽刚写的一封《援疆家书》中的一段话,写给8岁儿子祝睿辰。字里行间,饱含父爱。

  他是父亲,是丈夫,是儿子,是普通人。但他深知,自己是金华农科人,是科技特派员,是这个国家的一分子。当他得知金华市要选派新一批援疆干部时,毫不犹豫报了名:“我熟悉那里的情况,我去吧!”在此之前,他作为金华市农科院花卉苗木研究所副所长,曾两次前往新疆,实地指导传授农科技术。

  4月26日启程那天,祝睿辰非要送一送爸爸,要赶着去上学的他特地起了个大早,和父亲一起去集合点。他知道,他会有好长一段时间见不到父亲了。分别的时候,一个寓意彼此保重的拥抱,胜过千言万语。

  “小伙子很坚强,没哭,但眼泪在眼眶里直打转。”对家人,祝泽刚满是愧疚,“工作的时候早出晚归是常态,我回去时儿子已经睡着了,我出门时,儿子还没起床,工作忙的时候,差不多一周能见家人一两次。”

  说到援疆,他仿佛换了一个人,心中那份踌躇满志溢于言表:“温宿的农业亩产增产不成问题,增收还有很大提升空间,希望能以平生所学,为温宿的农业产业发展尽一份绵薄之力。”

  祝泽刚的援疆宣言是:有志而来,有为而归。

  总是在基层 一直在路上

  一个月走遍68个行政村,一年步数达683万多步,一年不到走破了三双鞋。在许多人的印象中,这位科技特派员总是在基层,一直在路上。

  一只手机、一把枝剪、一个卷尺,总是装在他的口袋里。

  一株苗木、一处基地、一个村落,总是牵挂在他的心头。

  穿梭在八婺的田间地头,祝泽刚总是脚步匆匆;奔波在金华的乡镇村落,祝泽刚还是步履匆匆。在担任市科技特派员的12年里,年复一年,他都奔波在花卉苗木大户、企业、乡村之间,将科技的力量注入乡村振兴。

  作为省级花卉苗木团队科技特派员,在金东区这片沃土上,他用青春书写美丽乡村。

  桃红柳绿、小桥流水、亭台楼榭,琐园村是远近闻名的国际研学村,海外名校学子走进金华古村落活动就曾在这里举行,这个古色古香的美丽乡村呈现在世人面前。美景背后,凝结着祝泽刚默默的努力。如今的琐园村接待了数以百万计的海内外游客,不仅让当地老百姓得到了实惠,给村集体经济带来了可观的收益。“看到村庄的变化和村民的笑容,我觉得很有成就感和获得感。”

  12年来,祝泽刚先后参与了琐园村、蒲塘村、夏李村等新时代美丽乡村景观的打造。以及澧浦苗木城二期、渔歌小镇菊花园等农旅结合点的农业规划设计。

  李渔故里夏李村

  每做完一个项目,他都在电子地图上标一个点,如今,地图上的点早已密密麻麻,他主持编制农业规划、美丽乡村设计项目50余个,累计推广新品种新技术2万余亩,给村集体带动农户增收1.6亿元。

  “做给农民看,带着农民干。”这是祝泽刚的工作写照。金东区曹宅镇五和村党支部书记陈分明说起祝泽刚,总是很赞赏:过去,我们村溪边一带脏乱差,他一直跟踪指导植物的栽培和养护技术,现在我们村绿树成荫,成了真正的新时代美丽乡村。”祝泽刚带领团队,手把手教村民植物的栽培和养护技术,从设计到施工,持续跟踪,村里的庭院、花坛、溪边的游步道,都凝聚着祝泽刚的心血。两年时间里,溪头自然村从当初的“丑小鸭”华丽转身成为了省级美丽宜居示范村。

  “每到一个村,我就多一个家。每一个村,我都像自己家一样去打造。能通过我的努力,让这些村庄变得越来越美丽,就仿佛看着我儿子一天天长大。”祝泽刚说。

  “刚开始做的时候,第一年种下的铁线莲死了2/3,当时想过要放弃,多亏了祝泽刚,让产业园起死回生。”金东区源东乡“花花世界”一期业主方团说。在祝泽刚的建议和指导下,调整市场定位,引进了近四十个品种的植物,使处于半瘫痪状态的基地有了新的生机,扭亏为盈。如今,她的基地小有名气,还带动了周边村民就业。

  对于这位年轻人,金华市农业科学研究院院长郑寨生印象深刻:“他是一个心中有理想,脚下有力量的有志青年,比较接地气,腿脚勤快,也做了不少实事。”

  有付出就有回报,有耕耘就有收获。祝泽刚先后被评为“浙江省农村青年致富带头人”“浙江省突出贡献科技特派员”,受到了省委书记车俊的接见。

  回首来时路,他说,作为科技追梦人,他的梦想与乡村有关:希望能真正助推金华乡村振兴,能在金华的乡村振兴过程中留下一点点痕迹。