金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

【八婺速递】美!央视纪录片《花开中国》聚焦婺城茶花

2020-05-02 20:41:09

来源: 婺城发布

作者:

  金华新闻客户端5月2日消息

5月1日晚,中央广播电视总台央视综合频道、纪录频道特别推出国内首部自然园艺类纪录片《花开中国》,第一集就将镜头对准了“中国茶花之乡”——婺城区,用镜头追寻婺城茶花绽放的足迹,记录婺城茶花背后的人生故事。

纪录片《花开中国》拍摄周期两年,昨晚一播出,婺城人激动了,看着好眼熟好亲切。没错!纪录片从18分33秒开始,讲述了婺城人用一片叶子培育最美茶花的故事。

纪录片中,婺城区罗店镇后溪河村的茶花栽培师何聪颖通过熟练的嫁接技术,将茶花“开上”大树枝头。茶花从小苗长到2米高,一般需要10多年的时间。而通过嫁接新枝,三年就可以培养成树型茂密的茶花树。而老何的嫁接技术更是远近闻名。

婺城是中国茶花之乡。勤劳的婺城人培育出了各式种类繁多的茶花,驰名中外。

而在婺城人的餐桌上,茶花元素也比比皆是:茶花形状的糕点、印有茶花图案的清明粿等等。

纪录片通过拍摄茶花、茶花美食等反映了婺城茶花之美,展现婺城乡村的最美蝶变。

据了解,纪录片《花开中国》系列共5集,每集50分钟,选择了五种中国人耳熟能详的花卉:茶花、杜鹃、月季、菊花和牡丹。从山野到园林,从中国到世界,花虽无言,却用美连接起了不同地域的文化和生活。