金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

24年前的今天艾青去世,让我们用诗歌怀念伟大诗人

2020-05-05 11:29:56

来源: 金华日报

作者: 叶骏

  金华新闻客户端5月5日消息  金华日报记者  叶骏

  今年是中国诗坛泰斗、人民诗人艾青(1910年3月27日—1996年5月5日)诞辰110周年、逝世24周年。

  艾青的一生,始终与时代同悲欢,与人民共苦乐。中国诗歌学会(成立于1994年,艾青是首任会长)会长黄怒波日前向全国诗人呼吁,“我们纪念五四、纪念艾青,意义在于:诗歌要回到土地之上,回到人民之中,以抒写我们所处的伟大时代。”中国诗歌学会日前向全国诗人发出倡议,每年5月为“中国诗歌艾青月”,以缅怀这位“时代最伟大的歌手”。

  在诗人的故乡金华,人们始终都在怀念艾青、诵读艾青。前几天,金华知名剪纸艺人韩晓明创作了两幅作品捐赠给艾青纪念馆,深情悼念伟大诗人。

  其中一幅是艾青单人剪纸,红色宣纸单刀剪法,用刀简洁明了,线条大方流畅,采用人物速写技法结合传统浙派剪纸手法完成;另一幅是艾青夫妇剪纸,作品采用木版年画套色套版的传统方法,采用一张红纸、一张白色宣纸、一张红纸,三张纸点线结合,形象逼真、有刻本效果。

  据金华市艾青纪念馆介绍,艾青夫人高瑛很喜欢这两幅剪纸作品,馆里已将其中夫妇合影的那幅剪纸寄往北京,交由高瑛保管。这些年,高瑛和金华有关方面始终保持很好的联系与互动,她对艾青的思念也是无处不在,她10年前写的《给我一个梦吧》就是最好的说明:

  斗转星移十四年

  艾青啊你在哪里

  苦苦思念

  无处寻觅

  总是自己问自己

  白天 我坐着你的沙发

  夜里 我躺在你的床上

  处处没有你

  又处处都有你

  要是你还活着

  那该多么好

  我会像影子似的

  围着你转来转去

  如今,我们俩

  天各一方

  你看不见我

  我也看不见你

  给我一个梦吧

  让我们相逢在梦里

  我对你,说说我

  你对我,说说你