金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

浦江县水晶产品出口有了正式身份

2020-05-06 14:20:13

来源: 金华日报

作者: 方群青

  金华新闻客户端5月6日消息  金华日报记者  方群青

  浦江县水晶产品出口贸易有了正式身份!五一前夕,工信部发布2020年第15号公告,行业标准QB/T5493《工艺水晶玻璃制品术语及分类》正式发布。据悉,该标准由浦江县晶迪水晶有限公司提议,浙江省水晶工艺制品协会、浙江省水晶玻璃饰品质量检测中心、浙江浦江晶盛水晶有限公司为主要起草单位。

  该县生产的工艺水晶玻璃制品有灯饰、挂件、灯具、工艺品、日用品、建筑装潢材料、钻类饰品等七大系列上万种。产品覆盖国内各大中城市外,远销世界各地。县域内形成了产品设计、新材料、新工艺、新设备研发,线上线下贸易销售平台共存完整的产业链,成了名副其实的“中国水晶玻璃之都”。据统计,浦江工艺水晶玻璃产业及相关联行业的总产值达到了130多亿元,产品的市场占有率达70%以上,部分产品甚至达到90%以上。

  但一直以来,工艺水晶玻璃制品没有被列入海关《统计商品目录》。企业外贸出口报关时,选择商品编码比较麻烦,给企业带来了纠纷和不应有的损失,阻碍了国际贸易的发展。《工艺水晶玻璃制品术语及分类》的发布为海关在《统计商品目录》中确定工艺水晶玻璃制品类商品归类、编码提供了有力可靠的依据。