金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

重温:71年前的今天,金华解放了

2020-05-07 08:55:06

来源: 金华日报

作者: 季俊磊 张辉

  金华新闻客户端5月7日消息  金华日报记者  季俊磊 张辉

  1949年5月7日,是一个载入金华史册、值得所有金华人永远铭记的日子。

  71年前,解放大军一路南下,浴血奋战,换来了和平与安宁,迎来一个崭新的世界;今天,建设大军披荆斩棘,一路向前,赢得了发展与富饶,共同走向复兴的时代……

  让我们一起重温那段可歌可泣的历史,一起感受金华发展的脉动,积淀力量,砥砺前行!

解放军进军金华各县示意图

  兰溪率先解放

  1949年3月底,中共路北县工委和县政府根据上级的部署,决定派城市工作组到兰溪县城部署迎接解放和接管城市工作。1949年4月,中国人民解放军第二、三野战军突破长江天险,分数路突进浙江,5月3日解放杭州。二野所部从皖浙边境入浙,向浙赣铁路线挺进。

  作为浙赣线上的重镇金华,形势急剧变化,国民党部队陆续从金华南撤。为保卫国家和人民财产安全,维持社会秩序,防止国民党军撤退前的破坏,金华城区的中共地下党组织于5月6日成立金华城工委和金华城工办事处,对国民党金华城防司令部、金华县警察局等进行策反,并组织学生纠察队,开展护厂、护校、护城工作。

兰溪军管会《命令》

兰溪军管会工作证

  1949年5月6日,第二野战军第三兵团第十二军第三十五师从严东关(今建德市)渡过富春江沿兰江东岸向兰溪进军,第三十四师由万松镇(今建德市)沿兰(溪)寿(昌)公路追歼南逃的国民党军,钳击兰溪。两路大军于当日午后挺进到兰溪城北地区,旋即沿金(华)兰(溪)铁路展开,先头部队从北门突入城中,随后解放大军兵分两路,分别从北门、东门整队入城,兰溪宣告解放。

解放军第十二军师以上干部在兰溪合影

  5月7日,中国人民解放军兰溪军事管理委员会成立,军管会下设公安部、民运部、宣传部等机构。8日,军管会建立兰溪县民主县政府,很快安定了人心,稳定了社会秩序。

  金华城区解放

  5月7日凌晨,先头部队三十五师一0四团抵近金华。一营从上浮桥、通济桥一线进击,截断金华至永康的通道;三营占领火车站。国民党军残部稍作抵抗后大部弃城逃窜。解放军突进城内,金华解放。

1949年5月,中国人民解放军向金萧地区进军。图为游击区群众欢迎解放军的到来

1949年5月8日,金华《简讯》关于第二野战军十一军军部进驻金华的报道

  当日上午,二野三兵团十一军先头部队三十三师自安徽屯溪途经淳安、遂安(今淳安县)、衢县上方和汤溪(今金华市婺城区)古方开进金华驻防,并布置一个营卫戍城防,后续解放大军陆续进城。

  金华城工办事处开始在原国民党金华县政府正式对外办公,接连发布《告金华社会人士书》《关于收缴枪支弹药和取缔散兵游勇的规定》《关于保护城市私营工商业的通告》《货币暂行办法》等布告。学生纠察队、工人纠察队和部分起义警察全副武装,在金华城内各主要街道、车站、码头、银行、仓库、工厂、学校、商店、交通要道警戒巡逻,守护回到人民手中的财产,维持社会秩序。

城市工作组成员合影

工作组散发的《告城市居民书》、《告知识青年书》

  当日,英士大学、金华中学等校师生散发传单,张贴标语,高举横幅,敲锣打鼓涌上街头,欢迎解放军,欢庆金华解放。各界群众也纷纷加入游行行列,金华城一片欢腾,全城各厂商照常营业,学校照常上课,社会秩序井然。

  金华全境解放

  5月7日下午,中国人民解放军二野三兵团十二军三十五师师长李德生在金华接到军长王近山急电:“沪杭线残敌正沿浙赣线南逃,你部尽速占领义乌、东阳地区,堵截南逃之敌。”义乌县在浙赣铁路线上,距金华近60公里。李德生决定乘火车到义乌,再从义乌去东阳。

  8日拂晓,部队乘火车到义乌。为麻痹国民党军队,三十五师副师长贺光华请金华火车站事先电话通知义乌火车站,佯称:“今天上午8时左右,有国军乘列车到你站,请提前做好接车准备。”火车到达义乌时,国民党政府义乌县长夏明翼、县参议长吴雄才率县党政商学各界两三百人及军警列队迎接。三十五师指战员不待敌清醒过来便冲下火车,将所有前来迎接的国民党义乌县党政警人员俘获。三十五师一○四团不费一枪一弹解放义乌县城并留驻义乌。

驻义乌国民党一一O师师长廖运升写给解放军十二军三十五师师长李德生的信

  三十五师一○三团、一○五团继续挺进东阳,以一○三团为先头急行军于下午3时到达东阳城郊,迅速包围县城,随即发起攻击。解放军在县城西北角的水门,用高架木梯强行登上城墙,与敌发生巷战,并高喊“放下武器”“解放军优待俘虏”等口号。约4时,解放军占领县政府、警察局等要害部门,俘敌60余名,缴获机枪5挺,步枪100余支,解放东阳县城。

《大东报》关于东阳解放的报道

  与此同时,1949年5月8日,中国人民解放军二野三兵团十二军三十四师在师长尤太忠的率领下,向南追歼国民党李延年兵团残部奔向永康县城,拉开解放永康的序幕。

  5月8日下午3时许,解放大军抵达永康县城,但没见敌人有所动静。后得知,国民党永康县长王泰来已率领国民党县自卫队和警察队往清渭街方向逃走。解放军立即进行拦截,国民党军队乱作一团,丢下挑夫和行李四散逃窜,国民党六○八团团长柳继元等也落荒而逃。驻扎在县城娘娘殿的国民党六○八团搜索连来不及逃离,派出便衣向解放军缴械投降。至此,永康解放。

中国人民解放军三十四师南下解放永康

永康解放后,首县委领导成员,书记张正伦(左3)、副书记兼县长应飞(左4)

  原驻守在金华、永康的国民党二○三师逃往武义。5月9日,国民党武义县自卫总队以及县长潘其富等仓惶逃窜至城郊。当晚,中国人民解放军二野三兵团十二军三十四师由师部宣传科长韦明率领一个排,从永康到武义分别从北门和下王宅八素门进城,与第六支队第九大队短枪组胜利会师,宣告武义解放。

  同日,解放军十一军三十一师前哨部队九十一团第一营,从金华的箬阳进入宣平境内向宣平县城进军,在宣平城内曹门打败国民党县自卫总队,胜利占领宣平县城。上坦、桃溪武工队和松宣遂人民游击支队在陈仿尧、祝更生率领下分别进入宣平县城,与解放军胜利会师。

  11日,金萧支队开进浦江县城,浦江宣告解放。磐安因地处大盘山区,土匪集聚,于10月30日才宣告解放……

《金萧报》关于浦江解放的报道

  地委和专署建立

  1949年5月10日,中国人民解放军华东军区金华市军事管制委员会成立,暂行政权机关职能,十一军军长曾绍山任主任,十一军政治部主任刘华清任副主任(7月,十一军调离金华后,三十五军接替驻金,副政委张雄兼任军管会主任,冯起任副主任。1950年2月,三十五军奉命他调,冯起为军管会主任。此后,市军管会的工作逐步移交给地方政府,自然终止)。兰溪、永康、武义、汤溪等县解放后,也迅即成立了各县军管会。与此同时,从山东鲁中南区二、三地委抽调组成的南下干部大队709人奉命接管金华。

浙江全省解放后,各专区和县级人民民主政权迅速建立。图为1949年6月21日《浙江日报》关于成立十个专区的报道

  5月29日,经中共中央批准,中共浙江省第八地方委员会和浙江省人民政府第八行政区专员公署在金华成立。下辖金华、兰溪、汤溪、义乌、东阳、浦江、永康、武义等8个县委和县政府。地委实行委员制,书记冯起,副书记马青,委员卜明、杨源时、崔晓东,下设秘书处、组织部、宣传部、民运部、第八行政区干部学校和《金华新闻》社等六个工作机构。专署作为省政府的派出机关,马青任专员,杨源时任副专员(7月,马青调离,杨源时接任专员),下设秘书室、民政科、实业科、财政科、文教科、粮食局、公安局等7个工作机构。

  同年10月,中共浙江省第八地方委员会和浙江省人民政府第八行政区专员公署分别更名为中共浙江省金华地方委员会和浙江省人民政府金华专员公署(1950年10月,浙江省人民政府金华专员公署改称浙江省人民政府金华区专员公署;1955年6月,又改称浙江省金华专员公署。)

1949年10月2日,金华市各界群众2万余人在金华中学操场隆重集会,庆祝中华人民共和国成立。图为浙江省人民政府第八行政区专员公署(22日,改名为浙江省人民政府金华专员公署)专员杨源时在庆祝大会上讲话

  在地委、专署建立的同时,各县(市)建政等工作同步展开。5月13日,南下干部安丘县中队接管金华县。15日,中共金华县委成立,书记燕依民。18日,金华县人民政府成立,县长赵季武。全县设城关、安南、澧孝、雅塘、双芙等5个区委和区政府。5月17日,南下干部沂北县(今沂水县)中队接管汤溪县。当日,中共汤溪县委、汤溪县人民政府成立,副书记张景祥(主持工作),县长蔺景沂。全县设城关、九峰、礼义、罗埠、琅琊等5个区委和区政府。10月20日,中共金华市委和金华市人民政府成立,书记由地委书记冯起兼任,市长由专署专员杨源时兼任,管辖范围为金华城区。同时,其他各县(市)均先后建立了县(市)委和县(市)人民政府。

  从此,金华历史翻开了崭新的一页。

  (资料由中共金华市委党史研究室提供)